Мясные субпродукты привлекают нас не только своей пользой и простой готовки, но и возможность сделать особое блюдо недорого на домашний и праздничный стол.

Куриную печенку можно очень вкусно: жарить на сковороде, запекать в духовке, варить,тушить с овощами и готовить салаты, как и из говяжьей печени.
Сегодня я хочу Вам предложить рецепт изумительного блюда — печень куриная с грибами, жареная на сковороде в сметане с луком и запеченная в духовке с сыром и зеленью.
Кулинарный процесс простой, под силу всем хозяйкам, но если торопитесь, можно готовить не по полному циклу, а остановится на жарке и тушение в сковородке до готовности. Но, благодаря полному набору продуктов и домашнему приготовлению по нашему пошаговому рецепту, получится ресторанное блюдо из печенки курицы в сметане с грибами и сыром к празднику.
Нам понадобиться такой набор продуктов:
- Печень куриная – 450-500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Сметана 20% жирности – 200 г
- Сыр твердый – 120 г
- Масло растительное для жарки –150 г
- Укроп свежий
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления в домашних условиях 1 час.
Куриная печень с грибами в сметане: рецепт с фото

- Печенку перед жаркой необходимо промыть под струей холодной воды. Это нужно, чтобы убрать горечь и кровянистость. Промытую печень опрокидываем на дуршлаг.
- Когда вода стечет, нарезаем печень кусочками. Можно порезать крупно, а можно мельче, как вам нравится.
- Наливаем растительное масло на предварительно разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем кусочки печени, поочередно поджаривая с двух сторон. В конце жарки солим, перчим.
- Чистим лук и нарезаем полукольцами. Соединяем с печенью и перемешиваем.
- Когда поджарится лук, перекладываем печень в блюдо.
- Переходим непосредственно к приготовлению грибов. Подготовим грибы: моем, чистим и нарезаем шляпки полукольцами, а ножки кружочками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем жариться грибы. Перемешиваем, солим.
- Готовые грибы, соединяем с печенью и продолжаем тушить на огне, добавив сметану. Пробуем на вкус, если нужно - еще солим. Готовим 5 минут. Если не будите выпекать в духовке с сыром то 15 минут. Смотрим, чтобы сметана вся не выпарилась, лучше выключить раньше.
- При желании, можно еще добавить мелко нарезанный помидор. Это придаст кислоты и пикантности блюду.
- Натираем сыр на крупной терке.Мелко нарезаем зелень.
- Включаем духовой шкаф. Запекать можно прямо в сковороде или пересыпать печень в огнеупорное блюдо. Сверху присыпаем натертым сыром.
- Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут. Достаем блюдо из духовки.
- Куриную печенку с грибами и луком в сметане под сыром украшаем зеленью.

Подают как отдельное блюдо, так и с гарниром.
|