
Мы привыкли к отбивным из мяса птицы, готовим оригинально отбивные из свинины под шубой. Запекаем их с грибами, сыром, овощами, фруктами, сворачиваем в рулеты, замачиваем даже пиве. И еще сотней других способов пытаемся разнообразить это традиционные блюдо.
При этом мало кто знает, что точно такие же по способу приготовления и внешнему виду можно очень вкусно и просто приготовить отбивные из свиной печени. Конечно, вкус у них будет совсем другой, но ведь именно это нам и нужно для разнообразия.
Для приготовления 4-х порций печеночных отбивных нам понадобится:
- свиная печень – 500 грамм;
- лук – 2 большие луковицы;
- яйцо – 1-2 шт.
- молоко – 200 мл;
- соль, перец черный,
- мука,
- подсолнечное масло.
Отбивная из свиной печени в кляре: рецепт с фото
1 способ: как приготовить в духовке
Если печень хранится в морозильной камере, достаем ее и не размораживаем полностью, а даем совсем немного подтаять – так нам будет легче нарезать тонкие пластинки. Если печенка только слегка охлажденная, ее с той же целью можно ненадолго положить в морозильник.
- Нарезаем вдоль самой широкой части куска. Готовые печеночные "пластины" складываем в кастрюлю или глубокую тарелку, заливаем молоком и оставляем минимум на 30 минут – это уменьшит горький привкус. Рекомендуем в молоко добавить соевый соус. Будет вкусно!
- Вымоченные кусочки печени достаем из молока, аккуратно отжимаем. Отбиваем их не сильно усердствуя — быстро и легко стуча молоточком кухонным. Обязательно завернув в крепкий полиэтиленовый пакетик, чтобы не испачкать кухню брызгами.
- Готовим отбивные из печени свинины, как и обычные мясные – обмакнув в муку с двух сторон и во взбитые яйца. Яйцо не забываем посолить и немного подсаливаем сами отбивные перед обволакиванием в муке.
- Заблаговременно нарезаем луковицы максимально тонкими кольцами.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем по паре, тройке минут отбивную печень панированную мукой и яйцом.
- На дно керамического горшочка или маленькой кастрюли выкладываем слой нарезанного лука и складываем туда горячие отбивные прямо со сковородки, накрывая каждую луковыми кольцами. Обязательно закрываем крышкой, чтобы лук размягчался в тепле.
- "Упакованный" горшочек доведенными до полу готовности отбивными из печени свинины ставим на 15-20 минут в горячую духовку.

Потом перекладываем нужное количество на большое блюдо или порционные тарелки и подаем к столу с любимым гарниром.
№ 2 рецепт приготовления:
отбивные из свиной печени с тушением на сковороде
- Вы можете сделать простой кляр. Взбиваем яйца и добавляем в массу муку с солью и перцем. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Теперь окунаем в кляр кусочки, перевернув несколько раз, достаем и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Вначале обжариваем на среднем огне по 2 минуты обе стороны, а потом убавляем огонь до минимума и жарим под крышкой 5-7 минут.
- Потом отодвигаем печеночные отбивные в сторону и добавляем порезанный лук (по желанию можно добавить и натертую морковь).
- Далее надо сверх лука уложить кусочки, при необходимости добавьте масло (можно сливочное). Иногда вливают 50 грамм воды или молока (по желанию, чтобы не пригорело) и тушите еще 5 минут.
А еще мне нравится быстро готовить печень (печеночные отбивные) в сметане, Просто кусочки не обсыпая мукой быстро по минуте обжариваю на сковороде с обеих сторон на сильном огне. Потом вливаю сметану разведенную водой и тушу с луком и морковью 10-15 минут.
- Кстати, печенка подойдет для всех способов, как свиная так и говяжья.

Вкусные отбивные из печени свинины готовятся быстро и просто, а подать можно как на ужин так и на праздничный стол. Залог вкуса это быстрая первоначальная обжарка и конечно качественная печенка . Берите средний кусок однородного цвета и структуры. Перед покупкой проверьте на запах и при надавливание вмятина должна быстро исчезать.
|