Бездрожжевое слоеное тесто очень популярно у опытных кулинаров, для начинающих же его приготовление может показаться трудоемким, но в действительности это не так, оно скорее по времени времени затратное. Но поверьте результат стоит того, домашняя выпечка с ним особо пикантна и нежна.
Своему появлению слоеное тесто обязано утонченным французам. Считается, что его основой является греческое тесто фило, которое используется для приготовления тех блюд, в которых важна некая слоистость.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста
- для вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука хорошего качества – 2 стакана
- Соль – одна четвертая часть чайной ложки
- Масло сливочное – 200 г (подтаявшее, комнатной температуры)
- Сахар – 12 г
- Вода – половина стакана
- Рабочие инструменты:
- Сито для просеивания муки
- Скалка для раскатки теста
Приготовление слоеного теста без дрожжей:
- Просеять муку на рабочий стол (так будет удобнее замешивать тесто), на муку выложить кусочки масла.
- Порубить состав ножом, нужно чтобы масло было в муке, обсыпано им со всех сторон.
- В холодной воде размешать соль с сахаром до исчезновения крупинок, если нужно процедить, далее влить раствор в мучной состав и, как можно быстрее, произвести замес теста.
- Прикрыть влажным полотенцем и убрать в холодное место часа на 3.
- Рабочий стол припорошить мукой, выложить на него тесто. При помощи скалки, раскатывая тесто в одном направлении, придать ему форму, похожую на прямоугольник, готовый слой должен быть не толще 1 см.
- Далее сложить тестовую массу пополам и еще раз пополам, раскатать вновь до первоначального размера прямоугольника и убрать в холодильник на четверть часа.
- После чего тесто достать, вновь сложить так, как сказано чуть выше, далее снова раскатать до первоначального размера прямоугольника и убрать в холодильник на четверть часа. Все действия нужно повторить до 6 раз с интервалом в 15 минут.

Из полученного слоеного теста можно сразу выпекать вкусные изделия или переложить его на хранение в морозильник.
Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста.
В основном хозяйки выпекают из него сладкие булочки, пирожки с начинкой, слоечки, штрудели и круассаны. Очень вкусными получаются и несладкие блюда, это могут быть хачапури, пироги с рыбой или мясом, рулеты с сосисками или колбасками.
А еще вы можете быстро и легко приготовить из вашего слоеного теста оригинальную пиццу.
Убрав его в холодильник, вы в любой момент сможете его использовать, чтобы испечь дома разные вкусные блюда - выпечку к празднику или дружеским, семейным вечеринкам.
|