menu

Что должно быть на столе в Пасху

пасхальные обычаиВсего должно быть на столе в Пасху с избытком, красиво приготовлено и подано, жизнеутверждающе. Далее, после описания пасхальных традиций, я приведу вам вкусные рецепты: что приготовить на Пасху. Чтобы и самим отметить на славу в Воскресение Христово, гостей хлебосольно угостить и нуждающимся раздать праздничную еду. Самый жизнеутверждающий и любимый праздник — Пасха  воодушевляет  и заполняет любовью сердца всех христиан. Никто не грустит в этот радостный день, всё торжествует — и люди, и природа. Православные с четверга страстной седмицы, соблюдая обряды, по давним домашним рецептам в изобилие готовят обрядовую еду на пасхальный стол и разные вкусные блюда.

Многолетнее пасхальные традиции
В Пасху на стол в богатых домах ставилось 48 различных вкусных блюд. Это означало, что 48 - дневный Великий Пост завершен. В настоящее время такое большое количество блюд мало кто делает, если только на особые праздничные мероприятия. Но самые важные из них всегда должны быть.
Главная заповедь — это готовить с любовью, миром в душе, сердечно и без гордости делиться угощениями со всеми. Уделите внимание сервировке, красивой подаче. Достаем светлые скатерти, парадные салфетки и приборы. Яички расписные хорошо смотрятся в венках из стеблей растений, в разукрашенных подставках из картона, лотков.  В доме наводился идеальный порядок, в преддверие праздника делается генеральная уборка.

Салфетки для украшения стола на Пасху постарайтесь сложить красиво и оригинально. Два варианта складывания салфеток зайчиком в видео мастер классе.

По обычаю при встречи в Воскресение Христово православные христосываются поздравляя друг друга (три раза в щеки целуют друга). Приветствуют словами Христос Воскрес, в ответ слышат: Воистину! 

Что приготовить на пасхальный стол дома

яйца и куличи на пасхальный стол в фото

Самое главное блюдо на столе является символом Тела Господня, единения членов христианской церкви – Пасхальный кулич.

«Домашний» мирской артос символизирует самое начало христианства. С вознесением Христа на небо ученики его во время трапезы в центре ставили хлеб – «артос». На артос и пасху наносили крест. Однако на нем не помещали Христово распятие, что ознаменовало победу Иисуса Христа над смертью. Позднее артос возлагался на алтарь.

Замешивая тесто для пасхи, его оберегали от сквозняков и шума, читали шепотом молитвы перед началом приготовления и перед отправкой в печь. При приготовление добавляются разные природные ароматические фруктовые ингредиенты. Вы можете смело с ними экспеременировать. Добавьте пряности: мускатный орех, ложку меда, выжмите чуток сока лимона или апельсина. Шафран придаст цвет и тонкий аромат. Изюм берите сорта кишмиш.
Готовую выпечку ставили на подушки из пуха и посыпали пшеном. И сейчас добрые хозяйки укладывают горячие куличи боком на одеяло.
Способов приготовления обрядовой выпечки множество. У нас тоже есть любимые и проверенные временем рецепты. Жмите на ссылки ниже и пеките с нами к празднику:

  1. кулич на Пасху который всегда получается
  2. или по рецепту для начинающих.
  3. Обязательно надо приготовить Пасху из творога, с цукатами в виде конуса. Смотрите — рецепт пасхи заварной творожной тут.

«Дорого яичко ко Христову дню!». Так гласит народная пословица. И это верно. Без красного яичка не христосовались и не разговлялись.

Существует предание о том, как Иисус Христос воскрес, а его ученики отправились по миру сообщать о том, что смерть не страшна. Душа человека возносится в рай. Мария Магдалина тоже отправилась к императору Тиберию с подарком – простым яйцом. Когда Мария сообщила Тиберию о том, что Христос воскрес, он, усмехнувшись, воскликнул: «Этого не может быть! Все равно, что этому яйцу окраситься в красный цвет!». К удивлению всех, яйцо тут же стало красным. Теперь красное яичко на Пасху – это символ веры во Христа, который воскрес.

Фаршированные яйца на Пасху
Несомненно, традиционные пасхальные блюда , без которых праздничный стол был бы неполным. Яйцо - символ новой жизни, поэтому на Пасху мы готовим блюда из яиц и украшаем дом красочными пасхальными яйцами.
Фаршированные яйца - вкусная альтернатива классическим яйцам, сваренным вкрутую, которые подаются с майонезом и чесноком. Как приготовить вкусные яйца с начинкой? Для этого существует бесчисленное множество рецептов! То и дело попадаются новые идеи, поэтому каждый год готовлю разные варианты этого блюда.

Фаршированные яйца можно приготовить из грибов и лука, копченого лосося и сливочного сыра, ветчины и лука-порея и тунца. Вы даже можете приготовить жареные закуски!
Яйца отварить в скорлупе и разрезать пополам, приготовить начинку и выложить в скорлупу. Теперь все, что вам нужно сделать, это обвалять фарш в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле. Фаршированные яйца в скорлупе лучше всего подавать еще теплыми на декоративной тарелке для яиц.
Все ели традиционные яйца в майонезе с добавлением измельченного чеснока. Как и каждый год, в эту Пасху нельзя исключить их из праздничного стола. Фаршированные яйца очень просто и быстро приготовить, поэтому нет причин не отдавать их своим гостям. Яйца в майонезе можно подать немного иначе - с огурцами или горошком.
Натрите желтки на терке в пасту с тунцом или копченым лососем. Начинка из шпината и чеснока, лука и масла или пасты из хрена также является хорошей идеей. Вариантов много! Рекомендую сделать очень интересное праздничное блюдо.

пасхальные блюда из яиц

Шотландские яйца
Яйца отваренные вкрутую или в мешок, накрывают мясной прослойкой (сырая белая колбаска, бекон или фарш с сырым яйцом), чтобы все стало овальной формы.
Обваливают в сухарях и обжаривают как котлеты на раскаленном жире.

Поскольку Пасха – это завершение Великого Поста, на пасхальном столе появляются  праздничные мясные блюда.

Заливное и холодцы всегда были в почете. Также хозяйки готовили много салатов, блюд на закуску из овощей и мяса, рыбы. Обратите внимание на эти праздничные рецепты.

Оригинальная закуска из груш

Ингредиенты:

  • Шесть средних груш
  • Сок среднего лимона 
  • Перец болгарский 
  • Соль, перец, соевый соус

Для начинки:

  • Творог – 100 г.
  • Ветчина (любая) – 100 г.
  • Свежий укроп, соль, перец
  • Майонез – 60 грамм.

Приготовление

  1. Очистить от кожуры и семян груши, разделив их пополам. Бланшировать в кипятке с добавлением лимонного сока. Процедить и остудить холодной водой. Положить в маринад из соевого соуса на несколько часов.
  2. Покрошить ветчину мелким кубиком, перемешать с творогом, майонезом, рубленой зеленью, солью, перцем.
  3. Груши вынуть из маринада, наполнить начинкой. Украсить зеленью и болгарским перцем.

Что приготовить из мяса к пасхальному столу

Традиционно подавался запеченный поросенок на Руси в богатых семьях. Православные на Кавказе, в Татарстане готовили на вертеле барашка (ягненка). Если праздновать без широкого размаха, то можно запечь отборное мясо, рульку в духовке со специями. Если гости на пороге, то можно приготовить отбивную свинину и дичь кусочками. Например, нарубите индейку или курицу на кусочки, пересыпьте специями, добавьте дольки картофеля, моркови, лука, помидоры целиком и отправьте в специальном пакете в духовку.

празднично приготовленная говядина с овощами

Еще для вас очень вкусный рецепт: говядина с черносливом и овощами

Состав продукта:

  • Говядина 400-500 грамм
  • Кабачок один небольшой
  • Луковица
  • Морковь одна средняя
  • Перец болгарский
  • Картофель
  • Чернослив 10 ягод
  • Приправы для говядины

Способ приготовления:

  1. мясо моем, нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы говядина не была жесткой, лучше её предварительно отбить.
  2. Отбитое мясо солим и перчим.
  3. В горшочки или форму для запекания выкладываем говядину, предварительно замоченный чернослив. Заливаем бульоном до середины или водой.
  4. Тушим 30 минут в духовке.
  5. Кабачок, морковь, лук, перец, картофель измельчаем и обжариваем на сковороде с свежемолотым перцем. Не забываем солить.
  6. Овощи выкладываем в форму к мясу и черносливу, готовим еще 20 минут, чтобы овощи полностью потушились.
  7. Гарнир не требуется, при желании добавляем за 5 минут до приготовления лавровый лист.

Различные рыбные блюда в пасхальном меню праздничного стола тоже должны занимать свою нишу.

Семга по-купечески с грибами

Состав продуктов для праздничного приготовления:

Семга в виде стейков 600 - 800 грамм
Сливки не жирные 200 грамм
Грибы шампиньоны 100 – 200 грамм
Сыр 100 грамм
Картофель два клубня
Луковица одна небольшая. Специи для рыбы.

Как приготовить дома быстро и вкусно семгу в духовке кусочками с грибами

В форму для запекания выкладываем кружочки сырой картошки, не очень толстые. Солим и перчим их. Смазываем небольшим количеством майонеза.
Сверху кладем кусочки семги. Рыбку солим и посыпаем специями для семги.
Грибы обжариваем до готовности вместе с луком и заливаем сливками.
Сливочной-грибной смесью поливаем рыбку. Форму с рыбой отправляем в духовку и запекаем минут 30-40 минут до полной готовности семги. Время приготовления зависит от размера кусочков семги

Для тех кто идет на природу отмечать Пасху, всей семьей едет в деревню, на дачу, рекомендуем наши рецепты с фото:

  1. рецепт шашлыка из курицы на решетке
  2. нежный шашлык из свинины: фото рецепт
  3. шашлык на минералке.

Что ставят на пасхальный стол в Европе

Праздник Пасхи отмечают не только православные, но и католики. Вот как отмечают праздник светлого Воскресения в некоторых странах. В Финляндии от Страстной пятницы до Пасхи проводят фестиваль ведьм. Финны разжигают костры, чтобы отогнать нечистую силу. Традиционным блюдом финнов на пасхальном столе является сладкий пирог из ржаной муки с солодом – мямми. Его запекают на небольшом огне до коричневого цвета и подают на стол со взбитыми сливками.

В Греции к празднику Пасхи начинают готовиться с самого начала Страстной недели. Греки выпекают печенье кулуракья. На стол в Пасху ставят чуреки-куличи и оформляют их красными яичками. Помимо этого, они на вертелах жарят кокореци. Для приготовления этого блюда используют печень, легкие и сердце, приправляя различными специями. С утра в Пасху греки употребляют магирицу – суп с сердцем ягненка, приправленный петрушкой и зеленью. На стол хозяйка ставит вино урожая прошлого года.

В Польше очень популярны паштеты
Приготовленный к Пасхе вкусный домашний паштет - прекрасное дополнение к пасхальному яйцу, с майонезом и ломтиками хлеба. Приготовленный из различных видов мяса и овощей, он идеально подходит не только для традиционного пасхального завтрака , но и на каждый день. Пасхальный паштет можно испечь даже с яйцом , сливами или грибами. Каждая версия исключительно хороша - выберите понравившуюся и попробуйте свои силы на кухне. Рекомендуем очень оригинальный рецепт - вкусное печеночное суфле.
Жареная свиная корейка со сливой на Пасху популярна в Европе, а также домашняя пасхальная ветчина.

В Канаде главный пасхальный символ – кролик (Bunny Rabbit). Канадцы красят яйца, складывают их в корзинки и вместе со сладостями дарят соседям. Кроме приготовления традиционных блюд, таких как барашек с овощами, булочки с изображением креста, хлеба в виде голубя, канадцы проводят фестивали Кленового сиропа.

| Теги: праздничные блюда, пасха
Просмотров: 6050 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: