menu

Вкусные пасхальные куличи: рецепт с фото

Кода наступает дорогой сердцу праздник Воскресение Христово - Пасха, то в доме так уютно становится от аромата домашних куличей и другой пасхальной выпечки. Все родные и близкие, зная, что для каждого есть праздничный хлеб, спешат заглянуть ну хоть на часок. А для меня в радость испечь, используя свои проверенные рецепты вкусных куличей в домашних условиях - больших и маленьких, и очень больших и очень маленьких, разных пасхальных зайчиков и другой праздничной выпечки.

кулич фото рецепт

В день приготовления праздничной выпечки так торжественно в доме, тихо, так как все знают, что дрожжевое тесто любит и требует особого отношения, от того на душе спокойно и радостно. А детки попеременно открывают двери и спрашивают, скоро ли испечется для них хоть что-нибудь.

Пасхальное тесто мое  — очень простое, на дрожжах, а мармелад добавляю для того, чтобы разрезав сдобный обрядовый хлеб, можно было увидеть разноцветную, сладкую, сочную мякоть, которую очень хочется попробовать.

продукты - ингредиенты для пасхальной выпечкиЧтобы выпечка пасхальных куличей получилась доброй и легкой, подготавливаем самые лучше продукты.

Вот список ингредиентов.

  • Молоко 300 мл.
  • Масло сливочное 80г.
  • Сахар 1ст.
  • Дрожжи живые 30г. или сухие 1 ст.л., или 15г.(у меня обычные живые).
  • 1 яйцо в тесто.
  • 1 желток для смазывания кулича.
  • 1 белок для белкового крема.
  • 1\2 сахара для белкового крема.
  • Соли щепотка.
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Муки 500-600г.
  • Мармелад 50-80грам ( не больше, иначе тесто утяжелить может - не поднимется так хорошо).
  • Посыпка для украшения или мелкие конфеты.

Рецепт вкусного кулича пасхального для начинающих с фото

  1. пошаговое описание: как сделать тесто для выпечки на Пасху.

В большой миске, лучшая и удобнейшая – это эмалированная миски, или таз, объемом не менее 4-5 литров, нагреваем до теплого, но ни в коем разе не до горячего состояния все молоко. Насыпаем к молоку весь сахар, дрожжи, соль маленькую щепотку и 1 -1.5 ст. муки. Перемешиваем. Получаем опару, она жидкая получается, как на фото.

Накрываем опару легким, натуральным, обязательно «дышащим» полотном. Исключаем сквозняки и громкие звуки – бряканье посудой.
Ставим эту миску в теплое место. Этого самого теплого места есть несколько вариантов, назову по предпочтительности:
-вытопленная накануне вечером печь, если собрались печь утром. В  общем, печь должна быть еле теплой.
-на табуретке у батареи – тоже отличный вариант.
- если отопительный сезон окончен и в доме печи нет а батареи холодные – не беда – рядом с кастрюлей в которой кипит что-либо. Только не совсем стенка к стенке – а на пожаробезопасном расстоянии, так как тесто должно быть накрыто полотном.

Так в теплом месте опара должна стоять от 30 минут. Но так как степень свежести дрожжей, тепло и качество продуктов могут вносить во время «работы» дрожжей свои коррективы, то это время относительно.
Просто поглядывайте на вашу опару осторожно приподнимая край полотна, и как только она станет пористая, пышная, пора приступать к следующему этапу.

опара для сдобного теста

Кладем в тесто масло, теплое, размягченное, обязательно теплое яйцо.Частями вносим муку в опару, постоянно перемешивая ложкой до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Тесто не должно растекаться. Мука у вас еще остается.

Присыпаем тесто мукой слегка и опять в теплое место под полотно.

А какое пышное оно получится в этот период!

тесто для куличей

Времени потребуется от 30 минут до 2 часов , все зависит от объема, температуры в доме, продуктов и настроения.

Основные шаги фото рецепта: как сделать и испечь кулич в домашних условиях вкусно и красиво

На стол насыпаем муку, выкладываем тесто и замешиваемым его до эластичного состояния.

Нарезаем кусочками мармелад и вмешиваем его в тесто.

Делаем украшения из теста.

Форму, я люблю эмалированные, они очень удобны, да и моя бабушка в таких формах пекла, кладем смазанный растительным маслом чистый лист пергамента или как я простой печатный лист.

Заполняем тестом 1\2 или 1\3 часть посуды. Кладем украшения из теста.
Края бумаги могут выступать, так легче будет вытащить кулич из формы, просто потянув за края.

пасхальное тесто

Теперь яйцо разделяем на белок и желток. Желтком смазываем верх пока еще сырого кулича. Ставим его в теплое место, лучше на этот раз будет поставить форму с тестом на открытую крышку включенной духовки. Температуру выставляем 180 градусов.

Ваш пасхальный кулич поднимется, станет даже на вид легким.
Главное – никаких сквозняков и громких звуков на всех этапах работы с тестом, а так же именно на этом этапе нужно еще «не стряхнуть» пышность, аккуратно поставив его в духовку.

Пока домашнее чудо выпечки в духовом шкафу готовится, мы чуток передохнув, приступаем к приготовлению глазури.

Подставьте под противень емкость с водой. Если понадобится то под конец, прикройте верх выпечки пергаментом.

Выпекаем до румяного цвета, как и этот кулич на пасху .

пасхальный кулич рецепт с фото

После того как достали из духовки, укройте полотенцем идеально чистым и дайте выпечке пасхальной полежать на боку, на мягком основание, другом полотенце.
 Далее для украшения. Белок взбиваем с сахаром до растворения сахара. Поливаем получившимся кремом вкусный кулич, просыпаем драже или мелко порезанными цукатами.

домашний кулич вкусный

Также чтобы малым и взрослым угодить разнообразием в праздничные дни, приготовьте шоколадный кекс.
Угощать так с размахом, вкусно и необычно, поэтому подстать весеннему настроению и хлебосольному торжеству будет оригинальная окрошка на бульоне.
Еще приглашаем вас, посмотреть наши домашние рецепты - как сделать вкусные украшения и другие рецепты кулича домашнего и пасхи творожной, нажав на фото ниже.

Радостной и вкусной вам Пасхи, будьте здоровы и богаты, любите открыто, помните - нас всех любит Бог!

| Теги: рецепт кулича, Праздничная выпечка, рецепты с фото выпечки
Просмотров: 9313 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: