Рекомендую празднично приготовить тушеную говядину с черносливом в домашней духовке очень вкусно и просто. Но, для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, его лучше готовить в горшочках глиняных, чугунных или казане, кастрюльке из жаростойкой керамики.

Также это блюдо на горячее вы легко и вкусно приготовите добавив к порционным кускам говядины с черносливом — овощи, например как в классическом способе тушения, — картошку и морковь со специями.
Если у вас другие планы на гарнир, то просто исключите из списков продуктов картошку, так получится для праздничного стола оригинальнее.
Рецепт подходит под разный набор продуктов, их мы вам ниже и приводим. Решите выбрать первый вариант тушения, то просто пропустите шаги с подготовкой овощей.
№ 1
Ингредиенты для рецепта тушеной говядины с черносливом в горшочках
- Мякоть говядины без кости - 500-600 грамм.
- Мука - 50 грамм.
- Чернослив - 150-200 грамм;
- Соус томатный - 2 ст. ложки.
- Смесь перцев + прованских (итальянских) трав по щепотке.
- Вода питьевая - 1,5 стакана.
- Растительное масло - 2 ст. ложки.
- Лук репчатый (лучше сладкий красный).
№ 2
Для приготовления нежного мяса говядины, тушеной с овощами и черносливом в горшочке (казанке), понадобятся такие ингредиенты:
- вырезка говяжья или бескостная часть спины, лопатки, огузок телятины - 600 грамм.
- клубни картофеля - около килограмма;
- красный салатный или просто репчатый лук 1-2 штуки (150 грамм);
- морковь сырая (2-3 штуки). Если будет в доме маленькая/молодая, то можно очистив, добавить целиком 5 штучек;
- крупный, мягкий чернослив - пакетик (250 г.);
- перец душистый (4 горошины); паприка на краешке ножа, щепотка мускатного ореха или кориандра, каменная соль среднего помола (на свой вкус);
- холодная вода 2 стакана. Молоко 1 стакан.
Тушеная говядина с черносливом в духовке: пошаговый рецепт с картошкой и морковью
- Все овощи нужно обязательно промыть, затем почистить, толстенькими кружочками нарезать морковку, кубиками среднего размера – картофель, а лук – нашинковать дольками или тонкими полукольцами.
- Промыть мякоть говядины, при необходимости удалить прожилки и весь жир, подсушить слегка, после этого нарезать помельче (2,5 на 2). Переложить в блюдо и залить молоком (этот шаг по желанию).
- Что же касается чернослива, то его тоже нужно будет промыть, затем полосками нарезать.
- Подготовить кастрюлю из жаростойкой керамики или глиняный горшок среднего размера. Выложить в выбранную посуду в произвольном порядке все продукты и специи, дополнительно перемешать все большой ложкой, влить в необходимом количестве отфильтрованную воду.
- Поставить в духовку и при 180 градусах тушить говядину с картошкой и черносливом в течение 1 часа 20 минут, плюс минус 15 минут
- В середине приготовления (через 40 минут), открыть духовой шкаф и при необходимости подлить воды. Это надо, чтобы соус не подгорал и блюдо получилось сочными на оставшееся время, прикрыть (неплотно) крышкой или фольгой.
Горячее блюдо из молодой говядины, тушеной с черносливом в духовке с картошкой и другими овощами, получится очень вкусным и оригинальным. Если готовили в маленьких керамических горшочках, то подать можно прямо в них к столу, как например, в этом — рецепте жаркое. Или переложите в удобную, праздничную посуду.
|