menu

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Рекомендую празднично приготовить тушеную говядину с черносливом в домашней духовке очень вкусно и просто. Но, для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, его лучше готовить в горшочках глиняных, чугунных или казане, кастрюльке из жаростойкой керамики.

говядина с черносливом тушенная фото готового блюда

Также это блюдо на горячее вы легко и вкусно приготовите добавив к порционным кускам говядины с черносливом — овощи, например как в классическом способе тушения, — картошку и морковь со специями.

Если у вас другие планы на гарнир, то просто исключите из списков продуктов картошку, так получится для праздничного стола оригинальнее.
Рецепт подходит под разный набор продуктов, их мы вам ниже и приводим. Решите выбрать первый вариант тушения, то просто пропустите шаги с подготовкой овощей.

№ 1

Ингредиенты для рецепта тушеной говядины с черносливом в горшочках

  • Мякоть говядины без кости - 500-600 грамм.
  • Мука - 50 грамм.
  • Чернослив - 150-200 грамм;
  • Соус томатный - 2 ст. ложки.
  • Смесь перцев + прованских (итальянских) трав по щепотке.
  • Вода питьевая - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый (лучше сладкий красный).

№ 2

Для приготовления нежного мяса говядины, тушеной с овощами и черносливом в горшочке (казанке), понадобятся такие ингредиенты:

  • вырезка говяжья или бескостная часть спины, лопатки, огузок телятины - 600 грамм.
  • клубни картофеля - около килограмма;
  • красный салатный или просто репчатый лук 1-2 штуки (150 грамм);
  • морковь сырая (2-3 штуки). Если будет в доме маленькая/молодая, то можно очистив, добавить целиком 5 штучек;
  • крупный, мягкий чернослив - пакетик (250 г.);
  • перец душистый (4 горошины); паприка на краешке ножа, щепотка мускатного ореха или кориандра, каменная соль среднего помола (на свой вкус);
  • холодная вода 2 стакана. Молоко 1 стакан.

Тушеная говядина с черносливом в духовке: пошаговый рецепт с картошкой и морковью

  1. Все овощи нужно обязательно промыть, затем почистить, толстенькими кружочками нарезать морковку, кубиками среднего размера – картофель, а лук – нашинковать дольками или тонкими полукольцами.
  2. Промыть мякоть говядины, при необходимости удалить прожилки и весь жир, подсушить слегка, после этого нарезать помельче (2,5 на 2). Переложить в блюдо и залить молоком (этот шаг по желанию).
  3. Что же касается чернослива, то его тоже нужно будет промыть, затем полосками нарезать.
  4. Подготовить кастрюлю из жаростойкой керамики или глиняный горшок среднего размера. Выложить в выбранную посуду в произвольном порядке все продукты и специи, дополнительно перемешать все большой ложкой, влить в необходимом количестве отфильтрованную воду.
  5. Поставить в духовку и при 180 градусах тушить говядину с картошкой и черносливом в течение 1 часа 20 минут, плюс минус 15 минут
  6. В середине приготовления (через 40 минут), открыть духовой шкаф и при необходимости подлить воды. Это надо, чтобы соус не подгорал и блюдо получилось сочными на оставшееся время, прикрыть (неплотно) крышкой или фольгой.

Горячее блюдо из молодой говядины, тушеной с черносливом в духовке с картошкой и другими овощами, получится очень вкусным и оригинальным. Если готовили в маленьких керамических горшочках, то подать можно прямо в них к столу, как например, в этом — рецепте жаркое. Или переложите в удобную, праздничную посуду.

| Теги: праздничные блюда, рецепты из мяса
Просмотров: 5350 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 alena1968111  
0
Мне кажется, что с черносливом все приобретает такой пикантный вкус, а тут вообще идеальный набор продуктов. Лично я готовлю мясо с черносливом, все мои домашние обожают этот фрукт, а вот у мамы аллергия (редкий случай). Она нашла выход из положения, вместо сухой сливы кладет курагу, только меньше, так как будет сладко. Знаете, довольно вкусно и необычно. Думаю, что эта говядина могла бы получиться не хуже. А еще бы я посоветовала вместо воды в середине готовки добавить пол стакана жирных сливок. Вообще вкуснотища. Попробуйте!
Ответ: спасибо, учту и попробую по вашему совету потушить говядину.

Имя *:
Email *:
Код *: