Вкусно посолить грузди ни так сложно, как может показаться. Секрет успеха кроется не только в самом рецепте, но и в предварительной подготовке грибов. Собирать груздей нужно столько, сколько вы в силах обработать сегодня.
Эти белые грибы очень нежные, мыть их необходимо сразу, как только привезли домой. Ни в коем случае нельзя замачивать на ночь. Можно оставить в сухом виде в ведре или корзине, но учтите, что 20-30% собранных белых груздей и других видов этих грибов, все равно придется выкинуть. Так как за ночь они станут хрупкими, когда начнете мыть, большие шляпы могут крошиться в руках.
Ингредиенты:
- Грузди белые
- Укроп (зонтики), листья смородины
- Соль (без йода, желательно крупного помола).
Как солить грузди
рецепт горячим способом
- Наливаем холодную воду в большой широкий таз или ванну. С каждого груздя аккуратно убираем листья, траву, рукой обтираем прилипшую землю. Выкладываем грибы в емкость с водой. Оставляем так на один час.
- После чего аккуратно обмываем каждый груздь губкой для посуды, труднодоступные места хорошо отчищаются зубной щеткой.
Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, нарвите листьев подсолнуха, их шершавая поверхность отлично отмывает грязь, не деформируя поверхность гриба.
- Чистые грузди складываем в чашку. Их можно ополаскивать под краном или с душа. Или же по старинке набрать чистую воду в два таза, в первом смыть остатки грязи с гриба, во втором ополоснуть его начисто.
- Грибы складываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой.
Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
- После закипания варим грузди 15 минут. Получившийся отвар сливаем.
- Еще раз заливаем грибы водой, засыпаем соль 1-2 столовые ложки на литр воды, варим 20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем на 8 часов.
- По истечении времени раскладываем грузди в чистые банки, сверху добавляем один зонтик укропа и 2-3 листа смородины.
- Грибной отвар доводим до кипения, заливаем им грибы.
- Закрываем банки капроновыми крышками, оставляем в комнате на три дня. Затем убираем в холод.
- Через 30 дней приготовленные горячим способом белые грузди можно пробовать. Перед употреблением их промывают в холодной воде.
Грибы очень хорошее подспорье к столу зимой. Маленькие грузди можно подавать целиком, большие порезав на кусочки. По желанию заправить растительным маслом или сметаной, добавив репчатый лук, порезанный тонкими кольцами.
А можно положить грибы в рассольник вместо соленых огурцов или винегрет и даже приготовить из соленых груздей начинку для пирожков. Сначала готовим картофельное пюре, затем кладем в него жареный лук и измельченные соленые грузди. Или использовать как новый ингредиент для соуса, когда готовите вкусные вареники с картошкой.
Надеемся наш кулинарный рецепт, как засолить белые грузди горячим способом, вам понравится, и вы сделаете соленые заготовки на зиму из грибов легко и быстро. © foto-flora.ru
|