menu

Вертута - рецепт домашней выпечки

Вертута (vertuta) - очень вкусные, нежные, молдавские пироги, любимая домашняя выпечка в солнечной стране. Сегодня мы с вами познакомимся с кулинарными рецептами вертута молдавской кухни. Пирог настолько вкусен, что грани стерлись и их с удовольствием готовят в разных странах.

молдавские пироги - вертута

И мы любим готовить дома ароматную, очень вкусную выпечку на постном тесте - вертута с яблоками и творогом. Эти легкие завитушки очень аппетитны, привлекательны видом и вкусом в праздник для гостей и воскресный день за семейным столом.

Рецепт вертута с фото

- как готовят молдавские пироги.

Готовим обычное дрожжевое тесто, но постное.

Тесто мы замешиваем без яиц. Не смотря на это вкус его великолепен.
И вы, применив этот простой рецепт постного теста для пирогов, можете спокойно кушать и угощать в пост  домашними пирогами с  яблоками, тыквой  или другими овощами и фруктами.
 
Муку обогащаем кислородом, просеяв через сито.
Разводим дрожжи в стакане с теплой водой, выливаем в емкость с мукой и месим тесто
На 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей.

Муку добавляем постепенно, тщательно перешивая. Соль добавляем по вкусу (щепотку). Любя вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться средней консистенции.  

 рецепт постного тестафото - тесто постное









 

 

 

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на часок. Пусть постное тесто дойдет до кондиции.
яблочная начинка, вертута

Тем временем, приготовим начинку.



Сегодня будут две начинки: творог и яблоки.

В творог разбиваем 2 яйца и добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и пропускаем через терку.

 

 

Как тесто подошло, приступаем к главному действу.

постные пироги
Делим его на нужное количество порций.

Увлажняем руки маслом и приступаем к лепке из теста.

 И формируем вот такие "мячики", будущие вертуты.

 



 блины для пирогов вертута
 

Раскатываем порционное тесто на небольшие блины и укладываем на смазанное растительным маслом блюдо.

Чтобы "блины" не прилипали друг к другу, каждый очередной блин смазываем маслом.


 

Закончив раскатать последний блин, переворачиваем стопку, чтобы нижний оказался наверху.

С него и начнем.



 тесто для пирогов, рецепт вертуты

Превращаем каждый блин в тонкий-претонкий  пласт.



 Размер у него получается раза в 4 больше по площади, чем изначальный блин для вертуты.










вертута с яблоками



Теперь один край складываем вдвое.
 
 
И выкладываем на сложенный край начинку.



 
Заворачиваем все это дело в тугой рулет (трубочку), смотрим как на фото.

тесто с начинкой, рулеты крутим рулет трубочку спиралью












 

 

И потом  эту трубочку сворачиваем спиралью.


Делаем вот такую конструкцию, как показано на фото - вертута, от слова "вертеть".
вертута с яблоками, фото пирог перед выпечкой
Вот она вкуснятина домашняя!
Выкладываем пироги  на противень и аккуратно  кисточкой смазываем яйцом.
Обожаю вертуту с яблоками!

Теперь нужно поставить противни в разогретую до 200 гр. духовку и ждем.

Минут через 25-30 нужно будет менять местами нижний противень с верхним, чтобы жар взял вертуту равномерно.

Маленькое уточнение в рецепты домашней выпечки, хозяйке на заметку: в яблоки можно добавить немного сахара, но только перед самым заворачиванием. Почему?
Потому, что иначе яблоки выделят много влаги раньше времени, а этого допустить нельзя.


вертута, молдавсие пирогиВуаля -  домашняя выпечка, молдавские пироги  -
вертута с яблоками и творогом готовы.
 
Достали из духовки вкусную выпечку. Наслаждаемся вкуснейшими, нежными пирогами и друзей угощаем.
А запах! Всеми любимым ароматом пирогов наполнилась кухня и весь дом!
Вот так через  рецепты домашней выпечки мы познакомились с молдавской кухней.
Молдавские пироги вертута надеюсь, займут достойное место на праздничном столе и в будни.


Ингредиенты для приготовления вертуты:
мука пшеничная, творог, яблоки, дрожжи хлебопекарные (
на 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей), соль, растительное масло, яйца.


Готовятся постные пирожки легко, а те, кто пробовал, нахваливают  и за обе щеки уплетают.

Рассказал, как приготовить  молдавские пироги и  предоставил свой пошаговый фото рецепт вертуты –  Игорь К. @ twitter.com/icondrea . Огромное ему спасибо.  ©foto-flora.ru

| Теги: Вертута, Готовим вкусно, постные пироги, рецепты с фото выпечки
Просмотров: 43355 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: