Пасха – очень радостный и красивый праздник, когда весь мир торжествует и вновь славит Воскресение Христа. В эти светлые, любимые дни взрослых и детей особо принято богато встречать и угощать разными, традиционными блюдами, выпечкой на Пасху гостей и домочадцев.
Но печь только куличи, как это делают многие, это ограничивать праздничное меню, ведь мир знает множество рецептов. Пасхальная выпечка приготовленная в домашних условиях обязательна, но вместе с обрядовым сдобным хлебом приятно печь разные булочки. К примеру: специально испеченных к празднику Пасхи зайчиков и барашков, гнездышки. Также всем в радость будут крашеные яйца. Да и детворе приятнее кушать печенье в виде небольших зверюшек, а так же угощать заглянувших друзей небольшими забавными мордашками.
Поэтому мы предлагаем вам фото рецепт пасхальной выпечки - зайцы из дрожжевого теста на Пасху.

Подготавливаем ингредиенты:
- Сахар 1/2 стакана.
- соли на кончике ножа.
- Муки 450-550грамм (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в процессе подскажу как ориентироваться новичкам).
- 250 мл. молока жирного.
- 1 яйцо + 1 желток или целое яйцо С2.
- Ванилин 1 грамм.
- 35 грамм дрожжей живых или 12-17г. сухих дрожжей. (Если нет весов – то столовая ложка с большой горкой).
- 70г. масла сливочного или маргарина хорошего качества.
- Для глазок можно взять изюм или небольшие конфеты-драже.
- 1 желток для смазывания «зайчиков» перед выпеканием.
Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаем все необходимое из холодильника. К моменту их применения все будет теплым.
Как сделать пасхальное дрожжевое тесто
На газ ставим миску с молоком. Подогреваем его да 36-39 градусов до теплого, не горячего состояния. Всыпаем сахар.
Снимаем миску с огня, проверяем на теплоту. Если все теплое, не горячее, крошим дрожжи.
Если ваши живые дрожжи были заморожены, то вначале нужно их разморозить при комнатной температуре.
Добавляем муку (150-200 грамм) главное насыпать её так, чтобы опара не была крутая.Перемешиваем до однородного состояния.
Опара готова.
Ставим ее в теплое место. У теплой, не горячей печи, батарей, возле газовой плиты, на которой что-либо варится, или рядом с закрытой включенной духовкой на табуретке.
Накрываем опару полотенцем или салфеткой из натуральных дышащих тканей.
Время выработки дрожжей от 30 минут до полутора часов, и больше, все зависит и от качества дрожжей, от того заморожены они были или нет, очень свежие или их срок годности подходил к концу.
Но в общем все это не важно, просто времени потребуется иногда больше, а иногда и 20-30 минут достаточно.
Исключить сквозняки помогут закрытые окна и двери, а так же нужно не стучать громко посудой, иначе опара не поднимется.
- Когда вам приступать к следующему этапу вы узнаете по пышной пористой, увеличившейся в размере опаре.
В опару кладем ТЕПЛЫЕ яйца, масло, часть муки.
Перемешиваем, муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Растекаться оно не должно.
Присыпаем тесто мукой. Ставим в теплое место под тем же полотенцем.
Теперь время тоже будет отличаться. Вам понадобится от 30 минут до 3 часов.
Если тесто подошло, а вы заняты, то можете не торопиться, 3 часа оно может стоять, даже если подошло за 30 минут.
Рецепт пасхальных зайцев
- как приготовить выпечку в духовке
На стол насыпаем муку, выкладываем тесто.
Разминаем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липнущим к рукам.
Разрезаем тесто на части до 16 штук, в зависимости, сколько хотите сделать мордочек зайцев.
Включаем духовку.
Противень устилаем пергаментом.
Из подготовленных 16 кусочков теста, формируем зайцев. Для чего лепим овал, далее ножиком разрезаем в длину половину овала на 2 части - это уши, остальная половина овала - голова.
Если не ножиком то просто лепим из теста пасхальную выпечку как из пластилина. После наших творческих манипуляций, доделываем воображаемую голову, приминая края и делая мордашку зайца более округлой.
Приклеиваем глазки и носик из изюма или конфет-драже.
Смазываем выпечку – зайчиков их дрожжевого теста желтком.
Ставим на дверцу открытой теплой духовки, пусть поднимутся немного.
Выпекаем при 180 градусах. Долго ждать готовую вкуснятину не придется, времени на последний этап уйдет буквально минут 25-30.
Тем временем вы можете приготовить еще одно необычное блюдо, читайте у нас - рецепт супа из крапивы.
И конечно важно сделать дома пасху из творога.
Красивый румяный цвет и обворожительная пышность вам подскажут о готовности домашней вкусной выпечки. Вот такие забавные и вкусные получатся у вас пасхальные зайцы как на фото и даже лучше!
А какая мякоть у готового пасхального теста – легкая, воздушная, лакомая! Все родные, любимые и гости будут в восторге от новой подачи домашней выпечки к празднику в виде зайчиков на Пасху! Всегда с Вами © foto-flora.ru .
|