Уверена, что и вы заметили: сколько бы не закатал банок впрок с консервированными кабачками, овощами разными, на закуску все равно будет мало. Все съедят. Еще по сто раз за год домочадцы в холодильник, погреб будут заглядывать, выискивая любимую вкуснятину.
Чтобы всем друзьям и близким угодить,мы подготовили с опытными хозяюшками 3 способа: как сделать салаты из кабачков на зиму самые вкусные. Рецепты с фото сохраните, подружки будут спрашивать их (к бабке не ходи). Потому что, попробовав заготовки, точно скажете про вкус — пальчики оближешь.
Первый вариант приготовления всем нравится. Нежные, молодые кабачки, пестрые разноцветные перцы, помидоры, лук, чеснок дают в итоге сочный вкусный всегда актуальный салатик.
Салат из кабачков с помидорами и перцем: рецепт на зиму без стерилизации
- 3-3,5 килограмма кабачков;
- перец, помидоры - по 1 кило;
- лук - полкило;
- растительное масло;
- сахар – 200 грамм, соли 75 грамм (каменная, без добавок);
- 100 грамм уксуса (9%);
- острый перец свежий, по желанию. Он добавит пряные острые нотки и лучше сохранит заготовку.
- Томаты измельчаем блендером. Используем томаты любой зрелости, перезрелые, но плоды без изъянов и гнили.
- Перец очищаем, нарезаем полосами, кубиками. Кабачки чистим (перезревшие), нарезаем кубиками, твердые косточки извлекаем.
- Лук нарезаем полукольцами, мелкий – кольцами.
- Перемолотые томаты кипятим, используя эмалированную емкость.
- Снимаем пену.

Вводим овощи, специи, рафинированное масло. Тушим полчаса, огонь минимальный. После вливаем уксус, варим еще 5 минут.
- На заметку: можно не измельчать помидоры в пюре, а разрезать дольками на 8 частей и далее, как в рецепте выше, готовим вместе с кабачками, перцем и специями, добавив пол стакан воды и растительное масло.
- Стерилизуем банки любым способом, крышки кипятим.
- Горячие, сухие банки наполняем салатом доверху. Закатываем крышками. Охлажденные банки перемещаем в кладовку, иное место хранения.
Отличный на вкус и быстрый вариант приготовления без стерилизации, когда в доме и на огород излишки цукини, а силы на исходе.
Кабачковый салат: простая и вкусная заготовка на зиму
- Кабачки 2,5 кг;
- уксус 6-9%, лучше яблочный - 6 столовых ложек;
- сахар 2 столовых ложек;
- соль 3-4 столовых ложек, пробуем;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- маленькая щепотка кориандра;
- чеснок 1-2 головки или лук репчатый.
Рецепт приготовления
Кабачки очищаем, извлекаем семена, нарезаем кубиками. Снимаем шелуху с лука (если с ним будите делать) и нарезаем полукольцами.
Добавляем все специи, перемешиваем, прогреваем в кастрюле или тазу с толстыми стенками (не алюминиевые).
Томим 30 минут после закипания на слабеньком огне плиты.
Наполняем банки, охлаждаем, накрываем капроновыми или лучше закручивающимися герметично крышками.
Место и время хранения – холодильник,1-2 месяца.
Острый салат из кабачков на зиму в банках со стерилизацией
Перченые, пикантные кусочки кабачков, щедро сдобренные кориандром, чесноком искренне полюбят все ценители корейской кухни. Количество специй можете смело увеличить, указанное в рецепте количество – необходимый минимум.
- 4 килограмм кабачков любой спелости;
- приправа для моркови по-корейски (острая) 1 пачка (25 грамм);
- 3 столовых ложки каменной соли;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 5 морковок (800 грамм – 1 килограмм);
- 0,5 килограмма чеснока (4-6 головок);
- 1 стакан (250 миллилитров) уксуса 9-12%;
- специи: кориандр и перец молотый по щепотке (паприка, белый или смесь перцев)
- пол литра растительного масла.
Как консервировать
- Кабачки очищаем, удаляем семена, нарезаем одинаковыми кубиками или узкими полосками. Морковь натираем специальной теркой для корейских салатов. Можете воспользоваться обычной, крупной, но мой вариант выглядит эффектнее, празднично. Соединяем овощи.
- Чеснок измельчаем мелкой теркой, чесночным прессом, ступкой.
- Вливаем масло. Если используем не рафинированное (более ароматное), то доведите его на сковородке до кипения с дольками лука.
- Добавляем в нарезку: уксус, соль, специи, половину сахара. Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой.
- Отставляем пропитаться, накрываем крышкой. 4-6 часов достаточно. Используем исключительно эмалированную кастрюлю. Пробуем, добавляем оставшуюся часть: сахара, уксуса, приправы для корейской моркови, перца и чуток соли еще по желанию.
- Подготавливаем банки, крышки: моем, стерилизуем. Наполняем сухие банки овощами, равномерно вливаем маринад.
- Стерилизацию банок проводим в большой кастрюле, вода достает плечиков банки. Подливаем воду, кипятим банки 30-40 минут, объем банок 0,5 литра.
- Закатываем герметичными крышками острый салат на зиму из кабачков с морковью по-корейски, постепенно охлаждаем, качественно укутав полотенцем сутки. Храним в темном месте.
Заготовьте побольше баночек с кабачковой вкуснятиной, в праздники особо за новогодним столом
закуска уйдет на ура!
|