Что может быть лучше, чем открыть на закуску баночку с заготовкой нежного и ароматного салата из кабачков вкусно приготовленного на зиму с майонезом томатной пастой? Кто не пробовал, поверьте — это просто объедение!

Приступаем к вкусному кулинарному делу — заготовки кабачков салатом в банках на долгое хранение в зиму. Делаем впрок только с хорошим настроением, отобрав самые качественные овощи, продукты.
Предлагаем вам простые и вкусные рецепты приготовления, которые пользуется успехом во время зимних застолий и праздников.
№1
салат из кабачков с майонезом на зиму без стерилизации
Подготовьте ингредиенты:
- 3-4 кг спелых кабачков без порчи. Первый вес приблизительный без семечек (очищенные овощи).
- 2-3 шт. моркови (крупной).
- 4-5 шт. репчатого лука.
- 200-250 граммов майонеза.
- 200-250 граммов томатной пасты хорошего качества.
- 2/3 стакана растительного масла.
- 0,5 стакана сахара (можно меньше).
- Специи: 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев (черный,белый, красный); 2-3 лавровых листа
- 2 - столовые ложки соли (обязательно крупного помола, без добавок). Попробуйте на вкус.
- 200г воды.
Кухонная утварь: разделочная доска, нож, терка, блендер, закаточная машинка, кастрюля с толстым дном. Полотенце. Простерилизованные банки и крышки.
Приготовление
- Нарезаем кабачки мелкими кубиками. Если хочется сделать консистенцию похожей на соус, то просто измельчите овощи в блендере или комбайне, но не очень мелко. Нарезанные небольшими кусочками на вкус оригинальнее и будет вид салата.
- Лук мелко нарезаем, морковь очищаем и натираем на средней терке и кладем в кастрюлю вместе с кабачком. Наливаем немного воды (100 грамм) и ставим смесь на огонь. После закипания кладем майонез и томатную пасту и еще 70-100 грамм воды. Убавляем огонь, варим под крышкой кабачковый салат час. Периодически помешивайте.
- Далее добавляем в кастрюлю специи:
сахарный песок, перец, соль, масло растительное.
- Продолжаем варку еще минут 45.
- За 7 минут до готовности добавляем лавровый лист.
- Горячий салат из кабачков с майонезом и томатной пастой раскладываем по сухим банкам.
- Закатываем, переворачиваем, укрываем.
Получится легко и просто у вас красивая и вкусная заготовка — домашний салатик из нарезанных кабачков с майонезом на зиму, как на пошаговом фото рецепта.

№2
Еще очень вкусный вариант приготовления со стерилизацией в банках. Лучше взять пол литровые.В список ингредиентов приведенный выше добавьте стакан (200 грамм) уксуса яблочного 9% (или столового).
Салат из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой: рецепт с уксусом
- Все овощи моем очищаем, нарезаем брусочками или шинкуем на терке (лучше типа корейской).
- В кастрюлю вливаем масло, туда же идет нарезка овощная, добавляем специи, соусы (томатный и майонез).
Примечание: еще добавляю нарезанный узкими полосками пол стручка острого перца. Так получится заготовка из кабачков острее и ароматнее.
- Доводим до кипения помешивая аккуратно. И варим минут 15 на тихом огне.
- Выключаем, добавляем уксус, перемешиваем. Потом горячую салатную массу раскрадываем по банкам и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с водой на 30 минут, после закипания. Если банки 0,75 или литровые то 40 минут.
- Дно кастрюли надо выстелить тканью, чтобы банки не бились. Вода должна доходить до плечиков тары. Чтобы при кипении она не попала внутрь, прикройте банки с салатом из кабачков в соусе крышками. На выходе получите настоящее обеднение.
Салаты из кабачков с майонезом и томатом на зиму в банках получатся — просто пальчики оближешь. А делаются, как видите просто.
Немного похлопотав на кухне, вы получите отличные домашние заготовки из кабачков и других овощей. Кстати: сделайте заодно — икру из кабачков вкусно.
Пусть ваш дом славится закромами, щедростью за богатым и красивым столом, миром и ладом.
|