Рядом с нами растет рано цветущие желтыми махровыми растение — одуванчик, полезные свойства которого уникальны и безграничны. Цветущее травянистое растение полезно не только для здоровья.Но и в кулинарии он очень востребован. С давних веков рецепты из одуванчика блюд передаются из уст в уста в народе.
Будем и мы готовить с вами просто и вкусно такую еду:
- салат из одуванчиков,
- пюре из листьев для заправки разных блюд, отваренные и чуть обжаренные листочки для гарнира,
- десертные блюда — варенье, мед, сироп.
А еще напитки и заготовки на зиму из него дома делали, потом с удовольствием употребляли наши предки и в настоящее время высоко ценятся.
Оригинальные блюда из одуванчика в Европе подаются в ресторанах, как дорогой деликатес цветочного меню.
Но у нас эти солнечные цвета весны - самые доступные богатства флоры, которые щедро и бесплатно кормят и радуют.
В кулинарии используются соцветия и листья этого лекарственного растения, которого считают чаще сорняком.
Сегодня мы с вами узнаем, довольно легкие в приготовлении, интересные и вкусные:
с одуванчиков рецепты с фото еды
Блюдо №1
Готовим на закуску вкусно дома: салат из листьев одуванчика - "Весенний праздник"
Как приготовить:
Листья одуванчика промываем и помещаем их в емкость с соленой холодной водой минут на 20 -30 минут. Погрузив листья в соленную воду, мы уберем лишнею горечь.
Вынимаем из воды и даём воде стечь с листьев одуванчика. Нарезаем листья мелко.
Для салата нарезаем также: лук зеленый, редис, листья (побеги) чеснока или черемши, репчатый лук кольцами, редис.
Всё соединить и перемешать с растительным маслом, украсить ломтиками помидоров и кольцами репчатого лука. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом. Так же можно добавить для украшения и вкуса нарезанное кольцами яйцо и по возможности маленькое яблоко.
Соотношение ингредиентов для салата из одуванчиков приблизительно у вас должно быть такое:
150 r зеленого лука, 100 r листьев одуванчика, 20 r растительного масла, 50г редиса, по 20 г 1 луковица репчатого лука, 1 помидор,несколько листочков буквально на пару грамм чесночной травы, 6-8 зелени петрушки и укропа, 1 маленькое яблочко, 1 яйцо.
;
Блюдо №2
Продолжаем готовить вкусно и просто весной:
полезный салат из молодых листьев одуванчика
Предварительно промытые молодые листья одуванчика держим 30 мин в соленой холодной воде. Достаем, стряхиваем с них воду и измельчаем.
Так же нарезаем лук и мелко шинкуем петрушку. И соединяем с листьями одуванчика.
Далее необходимо: заправить подсолнечным маслом, посолить, полить уксусом (или лимонным соком) можно добавить перчику чуть-чуть. Все перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью укропа. Такой салат хорошо подавать к столу с морковным соком.
Ингредиенты для этого салатного блюда из листьев одуванчика:
100 грамм молодых листочков, 50 грамм зеленого лука, 25 грамм зелени петрушки, 15 грамм растительного масла. Соль, уксус 3 %-ный (или сок лимона), перец, по вкусу.
Блюдо №3
Пюре из одуванчика
Выдержанные в подсоленной в холодной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, уксус 3% и укроп по вкусу.
Такое витаминное пюре применяют для заправки супов и вторых блюд (мясных и рыбных).
№4 на сладкое
Мы так привыкли к цветущему травянистому растению, что радуемся в основном только его солнечному задору и красоте весной.
Растение в цветочном меню многих стран занимает ведущее место в десертах. Из его цветков получаются очень оригинальные, сладкие блюда, цветочный десерт - варенье из одуванчиков, которое еще называют медом.
Рецепт: как сварить мед (сироп) — варенье из одуванчиков
На прогулке в поле (подальше от города и дорог) рвем цветы так чтобы оставалась только соцветие с основанием " с зелененьким бутончиком" ножка нам не нужна.
Чтобы сварить варенье из одуванчиков, нам понадобится 400 (четыреста) цветков (без стебля).
- Дома аккуратно цветы промываем (меняя воду в тазу), если где, то осталось ножка цветка отрываем,
- и замачиваем в тазике с водой на сутки.
- По истечении суток слить воду (в которой замачивали одуванчики), еще раз цветы промыть., переложить в тазик.
- Добавить к ним порезанные дольками лимоны вместе с цедрой
- Если в доме не оказалось лимона, то его можно заменить лимонной кислотой (понадобится 1 положить чайную ложка лимонной кислот), но лимон лучше конечно, цедра добавит аромат сиропу.
- Смесь из цветов одуванчика и лимона погрузить в 0,7 литра кипящей воды, кипятить 15 минут. Полученный цветочный взвар остудить, процедить.

► Как вариант, дольки лимона даже лучше добавить в готовый, очищенный от лепестков сироп, в момент варки с сахаром.
Цветы отдали все свои вкусные и полезные свойства воде, и они нам уже не пригодятся.
- Добавить в отвар (сироп из цветов) 1 килограмм сахарного песка,
- размешать и варить сироп на слабом огне, пока наше золотистое варенье станет по цвету и густоте напоминать мед.
Вкуснятина, просто объедение - варенье из одуванчиков готово. Сладкий рецепт взят из комментариев к этой статье (спасибо Наталье).
На фото еще вариант приготовления из такого набора ингредиентов:
- головки цветов одуванчика - 200 штук,
- сахар -750 грамм,
- вода 1/2 литра и лимон 1 шт.
- Хотите больше варенья увеличивайте пропорции равномерно цветов, сахара и лимона.
Угощайте друзей и знакомых. Блины, оладьи и просто на хлеб с медом (вареньем) из одуванчиков это неописуемо вкусно!
За чертой города, вдали от копоти, гари и пыли вас ждет это растение, съедобные части которого вы сможете добавить к своей пище и пополнить рацион витаминами, не потратив на это практически никаких затрат. А только добавочно укрепите своё здоровье. Не пропустите возможности приготовить салат и пюре из одуванчиков пока листья у цветка молодые. И конечно обязательно сварите варенье из одуванчиков.
- Диетологи очень рекомендуют употреблять его в пищу, так как этот цветок усиливает обмен веществ, тонизирует, отличный антиоксидант и обладает многими уникальными свойствами, о которых мы рассказываем подробно далее → тут про цветы одуванчика.
А пока желаю вам новых открытий в богатом мире флоры нашей планеты, сил, радости и приятного всем аппетита.
Копирование или цитирование материалов с сайта "Богатства флоры растения для души, здоровья и красоты" без указания активной ссылки запрещено. Спасибо за понимание.
|