menu

Варенье из арбузных корок и мед: рецепты с фото

Вишня, крыжовник, малина, яблоки с виноградом и много других чудесных ягод, фруктов, из которых традиционно принято готовить ароматные десерты впрок. А как же бахчевые на зиму? Ведь есть проверенные дома рецепты по которым заготавливают очень вкусное варенье из арбуза (из арбузных корок) на зиму, нардек - мед из мякоти и другие сладкие заготовки!

домашнее варенье из арбуза фото пошагового рецепта на зиму

Чем «провинилась» эта уникальная ягода, способная подарить человеку столько прекрасного вкуса и полезных качеств? Бахчевые являются отличным ингредиентом для сладких запасов на круглый год в банках. Поэтому будем делать радостно, вкусно по простым рецептам с фото заготовки из арбуза — мед и варенье из арбузных корок  на зиму!

Кстати, плоды этого дара природы в совокупности с трудом огородников, сельчан содержат витамин В, ряд ценнейших кислот и каратиноидов, минеральные соли и фруктозу, калий и соли железа. Целая аптека, сохраним все его полезные богатства вместе с ароматом в банках!
 

Что потребуется для красивого и лакомого арбузного варенья, готовящегося из корок:

  • заранее собранные корки арбузов - примерно 1кг
  • сахар — 1,2 песка на 1 кг продукта (или 0,5 кг сахара и 0,5 кг фруктозы)
  • полторы маленькой ложечки соды
  • по вкусу ванилин / ваниль
  • лимон
  • две кастрюли (эмалированные или латунные).

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму  в домашних условиях с фото

  1. Корочки следует вымыть, удалить остатки мякоти, а также верхний зеленый слой.
  2. Нарезать корки кусочками, не более восьми сантиметров, после чего вилкой проколоть каждую часть.
  3. В стакане горячей водички растворить соду, затем разбавить раствор 5 стаканами прохладно кипяченой воды.
  4. Поместить подготовленные корочки в кастрюлю с содовой водой и оставить их на четыре часа под закрытой крышкой.
    готовим из арбузных корок варенье
  5. Во вторую кастрюлю всыпать 1/2 часть сахара, влить три стакана воды, кипятить до двадцати минут, не забывая помешивать раствор.
  6. Промыть отстоявшиеся корочки по проточной водой, выложить в готовящийся сироп и 15 минут продолжать варку, после оставить под закрытой крышкой на ночь (7-8 часов).
  7. Утренний кулинарный ход приготовления десерта на зиму, начнется с добавки к коркам остатка сахара.
  8. Перемешав варенье, продолжить его варку еще полчаса, снизив высоту огня до минимума после закипания варенья. Выключаем и даем настояться еще за день (часов 6-8).
  9. Потом снова даем закипеть, если мало сиропа добавьте еще немного сладкой воды (грамм 100) и варим примерно 40 минут. Дольки должны стать полу прозрачными.
  10. За три минуты до окончания готовки, добавить ванили немного и цедру лимона, последний по желанию можно ввести долькой, только потом её лучше удалить..
  11. Теперь можно снимать пробу и лакомиться. Великолепное, ароматное и полезное для здоровья варенье из корок арбузных получилось в лучшем виде в домашних условиях.
    варенье из арбуза в фото
  12. Сразу (пока горячее) аккуратно разливаем по стерильным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Когда попробуете, то пальчики оближите, вкус у варенья хрустящий и очень приятный.

Коль скоро в заготовке сладких продуктов используется весь арбуз на зиму, стоит подумать и о его мякоти. Мед из неё получается просто-таки божественный, а всю пользу и не перечислить за раз.

Арбузное варенье — мед: рецепт приготовления

Из 16 кг полосатой ягоды получается 1 литр нардека, так еще на востоке называют такой густой сироп из мякоти арбуза.

Вымытый арбуз с содой и солью, следует разрезать на четвертинки, делая это над приготовленным тазом, чтобы не терять арбузный сок. Выбрать мякоть без семечек, поместить её в салфетку и отжать сок, использовав какой-либо груз.

Также для удобства можно предварительно размять арбузную мякоть как на фото, а потом процедить через ткань и отжать нектар в кастрюлю.

разминаем мякоть арбуза

Мед готовится способом выпаривания. Когда сок нагреется до кипящего состояния (при постоянном помешивании), его следует процедить (использовать четыре слоя марли) и продолжить варку.

Первоначально огонь должен быть высокий, затем снизить его высоту. Варить, пока объем продукта на уменьшится раз в шесть, не забывая о постоянном помешивании.

Рекомендуем готовить варенье, мед, каши, используя рассекатель для газовой плиты, это такая штука железная круглой формы с дырочками, она спасает от пригорания еды.

Признаками готового арбузного меда станут его густые качества, почти прозрачный коричневый цвет. Капля не должна растекаться.

арбузный мед фото

Оригинальное варенье из арбуза и мед обладают несомненными пищевыми качествами. Они невероятно вкусны и ароматны. Ложечка таких сладостей доставит невероятное удовольствие, а запах этих домашних заготовок из арбуза на зиму в холодный вечер напомнит о том, что скоро непременно наступит лето.

| Теги: варенье, рецепты на зиму
Просмотров: 7719 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: