Рекомендуем, во время приготовления густых джемов клубничных на зиму вкусно дома, использовать одинаковое соотношение сахара, ягод и фруктов, путём взвешивания. Это очень удобно, так как все получается нужной консистенции.
Сахар играет роль и загустителя, и консерванта одновременно. Если уменьшить его количество, то ваш джем не будет густым, а следовательно и срок его хранения на порядок будет меньше. И заготовки из ягод вам придется хранить в холодильнике и по возможности употребить его максимально быстро, дабы оно не начало бродить. Поэтому, будем стараться точно соблюдать проверенную временем домашнюю рецептуру.
И еще, старайтесь готовить впрок домашний джем из клубники в небольших банках (частями). Во-первых, это удобно при хранении, во-вторых, приятно в употреблении.
Внимание уделите стерилизации тары, в чем вы будет хранить ваше «клубничное искусство». Подготовьте 0,5 литровые банки заранее, они могут быть и небольшого размера (0,25-0,3 литра), чистыми и сухими с простерилизованными крышками. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 900 гр. клубники, 900 гр. сахара (обычно пакеты именно этого веса сейчас), один большой лимон.
- Утварь: керамическая миска, из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля (широкая по диагонали), дуршлаг, деревянная ложка.
Как приготовить клубничный джем в домашних условиях
- Вымойте ягоды, очистите от соцветий и скиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла и ягоды остались сухими.
- Разрежьте клубники на четвертинки. Убедитесь, что все кусочки примерно одинакового размера. Переложите ягоды в керамическую миску и пересыпьте сахаром.
- Разрежьте на 2 части лимон, из одной половинки выдавите сок прямо на ягоды, а вторую положите вместе с ними, аккуратно размешайте и накройте крышкой. Оставьте на 8 часов при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.
- По истечении указанного времени аккуратно перемешайте их и переложите из миски в кастрюлю для варки. Готовим при средней температуре, не забывая помешивать время от времени, так как ягоды начинают оседать и клубничный сок загустеет.
- Получившуюся пенку снять и продолжать варить на слабом огне джем клубничный с лимоном до среднего загустения. Потом, в баночках станет еще гуще. Примерно 20-30 минут уходит на весь процесс варки.
- Для того, чтобы убедиться в правильности консистенции, вам понадобится проделать небольшой трюк.
Положите тарелку в морозильную камеру вашего холодильника за 10 минут до того, как поставите варить ваш джем. Как только он начнет густеть, зачерпните столовой ложкой из кастрюли ваш джем и вылейте на холодную тарелку из морозильной камеры. Если появятся небольшие трещинки, то джем нужно еще уварить несколько минут, пока капля клубничного джема не будет ровной и густой.
- Как только лакомство будет готово, удалите из кастрюли половинку лимона и в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам.
- Крепко закупорьте (завинтите) и переверните крышкой вниз, это способствует правильному уплотнению консистенции густого джема. Далее закройте баночки пледом до полного остывания.
Так просто заготовленный по домашнему рецепту вкусный клубничный джем на зиму, можно хранить в течение одного года в прохладном месте. Поверьте, сколько бы вы его не приготовили — всегда будет мало, Может даже на Новый год вам его и не хватит, так что, варите впрок как можно больше, испытано на себе.
На заметку
- Чем шире емкость в котором делаем сладкие заготовки из ягод, тем быстрее будет готово лакомство.
- Заменить лимон можно лимонной кислоты (2/3 чайной ложки с маленькой горкой)
- Заготовка из виктории получится оригинальной, если растворить сахарный песок яблочным соком (с мякотью). И загустеет лучше.
- Для лучшей густоты, перед варкой, добавьте пакетик пектина (или желфикс в пропорциях указанных на упаковке).
- Чтобы дети и старики с удовольствием ели густой джем из клубники без косточек, рекомендуем ягоды не просто разрезать на дольки, а разбить блендером и потереть через сито и марлю (в 2 приема).
|