История этого слоенного салата настолько стара, что точно не скажут, когда впервые было приготовлено это блюдо. Первые упоминания о нем встречаются еще в 1919 году. Селедка под шубой – как много в этих словах для сердца и желудка человека.

Это поистине народное блюдо, с салатом дни рождения, свадьбы, юбилеи встречают. И конечно сложно представить праздничный новогодний и рождественский стол дома и в ресторанах без селедки под "шубой", также являющийся атрибутом веселого, хлебосольного праздника, как и оливье.
Эта знатная закуска, довольно проста в приготовлении, главное все красиво нарезать и выбрать все косточки из рыбы.
Набор необходимых продуктов у многих хозяек всегда под рукой. Овощи – картофель, морковь и свекла прекрасно сочетаются с соленой рыбкой и придают блюду особенный вкус и аромат.
В качестве заправки обычно использую майонез любой жирности.
Ингредиенты:
1. Свекла – 1 крупная, салатная.
2. картофель – 2-3 штуки;
3. морковь – 1-2 штуки;
4. яйца – 2 шт
5. сельдь кусочками – 300 гр или 1 штука;
6. майонез – 200-300 грамм;
7. зелень;
8. соль по вкусу.
9. Кухонный инвентарь – терка, острый нож, идеально чистая разделочная доска, ложка и глубокая салатница.
Обязательно хорошее настроение.
Многие хозяйки к указанному списку ингредиентов добавляют маринованный лук.
Рецепт салата селедка под шубой с фото
Начинают с подготовки овощей. Их тщательно промывают под проточной водой, удаляют остатки почвы. Свеклу разрезают на 2-4 части. Складывают в глубокую емкость.
Заливают водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Ставят на средний огонь.
Яйца помещают в маленькую кастрюлю или миску отдельно от остальных ингредиентов, отваривают в течение 10-15 мин.
Овощи варят до готовности в зависимости от сорта картофеля и свеклы.
Если картофель легко проколоть, значит, он готов.
Свеклу обычно отваривают дольше всех остальных овощей в течении 1-1,5 часов.
Готовые овощи выкладывают в глубокую тарелку и дают остыть.
Картофель очищают от кожицы, натирают на крупной терке.
Выкладывают толстым слоем в салатницу.
Добавляют 1-2 ст. ложек майонеза и равномерно распределяют по поверхности картофеля.
Второй слой – выкладывают кусочки рыбы, желательно их порезать мельче.
Обычно в качестве рыбного составляющего этого блюда берут самую простую селедку. Ее очищают от костей, промывают, режут на мелкие кусочки и раскладывают ровно по картошке +по желанию посыпают мелко нашинкованным луком.
Для экономии времени, приобретают готовую фасованную следку кусочками.
Морковь трут на крупной терке. Отправляют в салат следующим слоем после рыбы.
Снова тонкий слой майонеза, равномерно распределяют по поверхности моркови.
Также поступают и с отварной свеклой. Трут на крупной терке и последним слоем выкладывают в салатницу.
Заливают майонезом в умеренном количестве, но чтобы салат хорошо пропитался.
Яйца очищают от скорлупы. Трут на мелкой терке (и белок, и желток). Посыпают яичной массой верхний слой кушанья.
Готовый салат «Шуба» отправляют в холодильник на пару часов. Перед подачей на праздничный стол украшают зеленью.
Никто из гостей не останется равнодушным к этому простому, но невероятно вкусному и питательному блюду. Творите, кулинарные подвиги ждут вас, поле для творчество благодатное.
Вы можете на свое усмотрение украсить любимый салат селедка под шубой, к примеру как мы – желтой хризантемой и верхний слой сделать бело желтым для пущей радости домочадцев и гостей.
Кстати, на праздничный обед рекомендуем приготовить этот необычный суп грибной из шампиньонов.
Приятного аппетита. © foto-flora.ru
|