Никого салатом «Оливье» уже не удивить, но порадовать точно можно! Ваши гости наверняка пробовали ни одну интерпретацию этого знаменитого блюда на закуску. А ведь когда–то, как мне рассказывала бабушка, этот любимец всех семейных праздников и конечно новогоднего стола — салат оливье был очень экзотичен, особенно для деревень и небольших городков.
В городе то его можно было в ресторане заказать, а вот в магазинах было очень проблематично колбасу и майонез купить. Да были времена дефицита, но веселые все же.
И еще она рассказала, как впервые вся семья готовила на свадьбу моему дядьке, которому сейчас 70 лет, вкусный салат оливье с колбасой, по рецепту, который сейчас и вы узнаете. Также поделилась, как уже после свадьбы, которая праздновалась в небольшой, красивой деревне, приходили соседи и спрашивали наш рецепт. После чего каждый, добавив новый ингредиент, старался поделиться своим собственным, уже уникальным способом, как еще можно дома приготовить классический оливье и на Новый Год, и на свадьбу с именинами.
Воодушевившись, приступаем к праздничной готовке. Подготавливаем ингредиенты (лучшие продукты):
- Горошек, консервированный вкусный (мозговой) – 1 банка.
- Вареная колбаса высшего сорта без сала (докторская) – 200 грамм.
- Луковица.
- Картофель отварной в мундире 2-3шт.
- 4 яйца.
- 1 упаковка майонеза провансаль, понадобится 150 грамм.
Примечание:
в нашем наборе нет огурцов, но вы можете по желанию добавить 2 свежих или соленых овоща.
Также для приближения к буржуйской классике со свежим огурцом добавляют немного оливок и каперсов, несколько листиков салата. И конечно в царском виде салата — вместо колбасы рябчик вкупе с раковыми шейками.
Но я вам пока советую наш быстрый советский вариант пролетариата, интеллигенции и сельчан, такой же любимый, как и селедка под шубой.
Фото рецепт оливье
- Возьмите глубокую миску, нарежьте в нее картофель небольшими кубиками, точно так же нарежьте и лук. Нашинкованный репчатый лук, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком осторожно, так будет вкуснее.
- Все должно оказаться в миске, в которой вы будете перемешивать все ингредиенты.
- Яйца отварные тоже нарежьте аналогичными кусочками.
- И колбасу, освободите от упаковки и тоже измельчите кусочками, которые вам приятнее всего видеть в салате.
- Откройте баночку консервированного горошка, слейте рассол, выложите горошек в миску с будущим салатом.
- После чего откройте упаковку с майонезом и выдавите майонез в салатную нарезку.
-
- Перемешайте ингредиенты оливье очень тщательно. Разложите в салатники для подачи на стол.

Как видите, оливье с колбасой готовить просто по нашему проверенному временем рецепту. Кстати, прекрасно дополнит вкусное торжество фруктовый салат, рецепт десерта тут.
Доброго аппетита, за праздничным столом, благоденствия дому вашему!
|