Из множества вкусных рецептов блюд к празднику на домашний стол особо выделяется по богатству вида, сытности, аппетитной красоте и простоте приготовления — свинина в духовке запеченная куском.
Вы такой едой на второе угодите всем: от свекрови с тещей, до озорных детей и мужчин. По нашему рецепту запеченная свинина в духовке, получится очень вкусно, фото тому в подтверждение. У вас будет за праздничным столом с таким шикарным блюдом из мяса на второе — пир да лад, гарантированные комплименты хозяевам дома.
Для того, чтобы сочно запечь свинину сочно, возьмите:
- килограммовый кусок не жирной свиной шеи или лопатку,
- три зубчика чеснока,
- соль (3 чайные ложки),
- черный молотый перец (1/3 чайной ложки), молотую паприку (1 чайную ложку), мелко молотый розмарин (1/3 чайной ложки),
- пару ложек нежирной сметаны.
Рецепт свинина в духовке куском
Чтобы получилось вкусно, мясо нужно выбрать не жирное, плотным аккуратным куском – тогда оно красиво запечется, и будет иметь презентабельный вид во время трапезы. Уделите особое внимание свежести мяса.
- Промойте его в холодной воде и обсушите полотенцем.
- В начале – нашпигуйте свинину чесноком. Нарежьте две дольки чеснока на тонкие полоски. Протыкайте мясо, острием ножа, делая надрезы на глубину, равную длине кусочков чеснока. В каждую дырочку вставляйте по кусочку чеснока.
- Сделайте смесь из соли, молотого черного перца, молотой паприки и розмарина. Натрите ею хорошенько кусок со всех сторон. Идеально если вы дадите замариноваться пару часов в холоде.
- Положите, подготовленное мясо в любую жаропрочную форму, чтобы свободно запечь свинину в духовке целым куском.
- Третий зубчик чеснока очень мелко нарежьте или раздавите в чесночнице и присыпьте им сверху свиной оковалок. Накройте формочку крышкой или оберните плотно фольгой, она подстрахует от подгорания корочки.
Как вариант, замаринованную лопатку или шейку можно полностью завернуть в фольгу. Тогда сделайте так: уложите кусок свинины на на фольгу, заверните, защипните края тщательно, чтобы сок не вытекал и поместите на противень.
- Запекайте мясо свинины в духовке (в духовом шкафу) при температуре 180 С в течение 1,5 часа (если большой кусок). Через 45 минут - час, переверните мясо, чтобы оно постепенно пропиталось тем соком, который выпаривается в форму.
- За 15 минут до окончания приготовления, выньте его на пару минут из печи, обильно смажьте сметаной и верните, обратно в духовку (не накрывая). За это время запеченная свинина в фольге, должна приобрести румяно золотистый цвет.
- Вкусное дополнение к рецепту. В сметану можно добавить ложку горчицы.
Если есть дома помидоры, то нарежете их крупными кольцами и уложите слоем поверх сметаны. Небольшие томаты не разрезая, также можете отправить в духовку, готовиться вместе с мясом (в этот, второй заход). Это конечно делается по желанию.
При таком способе готовки у вас остается больше времени на семью и себя, да и мясные блюда в духовке получаются аппетитными и особо праздничными, и что важно полезными. И экономически это намного выгоднее колбас и магазинных деликатесных изделий, тем более что такая домашняя еда из мяса очень питательна и вкусна.
Подавать свинину запеченную лучше всего целиком и нарезать её непосредственно на сервировочной тарелке. Нарезка получится красивой, если остывшее после духовки мясо, еще добавочно охладить в холодильнике, перед отправкой в холод, упакуйте его, чтобы не улетучились ароматы.
Ароматная (розмарин и чеснок), румяная, вкусная и вот так просто приготовленная свинина в духовке сочным куском — может стать центральным горячим блюдом на праздничном столе. Даже в холодном виде, тонкие ломтики запеченного мяса, будут отличной закуской.
Не забудьте, при покупке свиной шеи, выбирать не жирный кусок. Отдельно отварите к ней молодой картофель или фасоль, брокколи для гарнира, листья салата заменят хлеб – вкусный обед, ужин обеспечен. Еще, рекомендуем приготовить отличные овощные гарниры и просто самостоятельные блюда на все случаи, смотрите тут рецепты запеченных овощей.
Кстати еще совет, пока готовится вкусно свинина в духовке, можно успеть сделать много закусок, пусть помогут вам в кулинарном деле – наши рецепты салатов.
|