Долма из свежих виноградных листьев, рецепт с фото
Долма – национальное азербайджанское блюдо. Также очень распространено в Армении. Вариантов рецептов приготовления долмы дома в виноградных листьях великое множество. Каждая хозяйка по-особому складывает «долмушки», добавляет свой набор специй и трав. Виноградные листья, в которые заворачивают фарш, можно брать свежие или консервированные. Наиболее тонкий аромат получается со свежими. Листья должны быть от винограда светлых сортов, молодые (с беловатым пушком на изнанке листа категорически не годятся), среднего размера, со стебельком. Время сбора листочков – весна и начало лета. Набор продуктов:
Как приготовить долму в виноградных листьях, рецепт с фото№1, готовим в духовке 1.Ошпарим кипятком листья винограда, откинем на дуршлаг. Можно сделать начинку для долмы по-армянски — в фарш и рис добавить репчатый лук, мелко шинкованный + специи (паприка, реган и чабер, он же цитрон). А дно емкости для тушения (утятницы), выстелить листьями и дольками айвы, залить подсоленной водой. Если на диете, то рис не добавляйте, положите в мясной фар побольше лука. 4.Выкладываем чайную ложку начинки на нижний край листа. 5. Двумя частями нижнего края листа укрываем фарш, после продолжаем укутывать средним частями, и заканчиваем верхним краем. Добавляем специи по вкусу и отправляем в горячую духовку на 40 минут. Кулинарный рецепт приготовления долмы и листьев в домашних условиях вкусно и правильноПриготовленный дома полуфабрикат (фарш завернутый в ошпаренные молодые листья винограда), можно залить мясным бульоном (примерно 0,5 литра) со сметаной (50 грамм). Тушим в кастрюле на плите (как голубцы) и подаем с базиликом, кинзой и листиком мяты. Как выше рассказывали, к долме всегда подают соус из кисломолочного продукта мацони, смешанным с мелко-мелко порубленным чесноком с кинзой.
Нарвите молодые листочки, дайте им отлежаться (чтобы стали мягче) в тазике 2,5-3,5 часа. В банку стеклянную 0,7 помещается до 130 листиков. Если запылились, то прополоскайте под проточной водой, стряхните и дайте обсохнуть., потом на пергамент или клеенку положите отлеживаться их. Возьмите простерилизованную банку (0,5-0,75 литровую) и укладывайте туда листья виноградные. Только не абы как, а возьмите примерно 8-10 штучек, положите друг на дружку, сложите их в два изгиба (как бы треугольник из стопочки получится) и наполните такими свёрнутыми стопочками емкость до верха. Закрутите емкость герметично и отправьте на хранение в погреб.
Выложите листочки из банки в тазик, залейте кипятком на пол часа. | |
|
|
Просмотров: 3717 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | |
Всего комментариев: 0 | |