Нежное и ароматное повидло из груш просто сварить в домашних условиях как опытным кулинарам так и новичкам. Достав баночку из шкафчика зимой, вы с радостью вспомните, намазывая его на булочку, как заготавливали фрукты на зиму.
Невозможно словами передать мою безграничную любовь к такому аппетитному фрукту, широко распространенному в наших краях, как груша, а зимой повидло из неё просто идет у нас на ура. В составе этого доступного фрукта огромное количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и всяких полезных веществ. А также, несмотря на свою медовую сладость, она содержит совсем немного сахара при огромном количестве клетчатки, что не мало важно для людей страдающих сахарным диабетом, а также строго следящих за своей фигурой.
Есть у груши еще одно не маловажное свойство: при термической обработке она сохраняет максимум полезных веществ, что позволяет со спокойной совестью готовить из нее разнообразные вкусности: компоты, варенья, джемы, мармелад и другое.
Чтобы приготовить очень вкусное, янтарное грушевое повидло по домашнему рецепту, как на фото, необходимо взять:
- 3 кг спелых сладких груш;
- 2 кг сахара;
- 1 литр кипяченой охлажденной воды.
Повидло из груш на зиму: простой рецепт
- Груши перебрать, обрезав все «подозрительные» места, тщательно промыть со щеткой под проточной водой и сложить в большую глубокую кастрюлю. Добавить немного воды, поставить на маленький огонь газовой конфорки и отпарить плоды до размягчения.
- Теплые груши пропустить несколько раз (до сухого жмыха) через соковыжималку или сито.
- Добавить в грушевое пюре сахар и оставшуюся воду и варить на умеренном огне при помешивании до тех пор, пока объем не уменьшится на треть от первоначального.
- Раскладываем теплое массу в стерильные сухие пол-литровые баночки и закатываем или просто закрываем полиэтиленовыми крышками после остывания.
- Хранить грушевое повидло следует в прохладном, защищенном от яркого света месте, то есть в погребе.

Еще рецепт, как сварить на зиму:
повидло грушевое на зиму через мясорубку
Расчет ингредиентов:
- 2 кг груш
- 1,5-1,7 сахарного песка
- Стакан (220 грамм) кипятка.
- За 5 минут до окончания варки, вы по желанию можете добавить на выбор специи:
щепотку корицы или дольки (щепотку сухого) имбиря, 1 ч. ложку (без горки) мускатного ореха. Если груши не очень ароматные то добавьте дольки 1-го очищенного апельсина или 1/2 лимона.
- Фрукты моем, нарезаем удобные дольки, чтобы пропустить через мелкую решетку в мясорубке.
- Мякоть перекладываем в широкую кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета что на 1 часть пюре надо 2/3 сахарного песка и влить постепенно стакан кипятка. Ингредиенты перемешиваем и даем настояться при комнатной температуре.
- Через 30 минут ставим вариться на плиту и аккуратно мешая варим на слабом огне, после закипания снимаем пенку.
- Варка грушевого повидла будет длиться минут 30-40 минут.
- За это время подготавливаем банки и крышки. Проверив на целостность,моем и стерилизуем.
- Как повидло будет готово, раскладываем его в баночки горячим, закатываем и укрыв даем остыть, положив на бок или перевернув. Будьте осторожны во время этой операции. Подготовьте толстое полотенце и плотную ткань.
Такое аппетитное и полезное повидло из груш на зиму приготовленное в домашних условиях не только прекрасно дополнит любое чаепитие, но и будет прекрасной начинкой для пирожков, тортов и восхитительной основой для киселя. Кстати, тут рецепт фруктового пирога с грушами.
|