Быстрая выпечка приготовленная в домашних условиях — это благодатное и благодарное творчество, фруктовая шарлотка (грушево-персиковая) так любима, что пальчики оближите. Если расспросить добрых хозяек, то дух захватывает, от множества вариантов приготовления лакомого пирога, который на все праздники пригожий. Возьмите на заметку новый, вкусный способ выпечки, любимый в нашем доме.
Как приготовить фруктовую шарлотку с грушами, персиком - рецепт с фото
Если решили последовать нашему примеру и приготовить новую быструю выпечку, то для рецепта очень рекомендую взять:
- 1 стакан пшеничной муки ,
- 1 стакан сахара,
- 3 яйца,
- по 2-3 груша и персики,
масло,
сода на краешке ложки (перед добавлением в тесто, погашенная уксусом).
Вместо яблок можно использовать другие фрукты: персики, абрикосы, нектарин, груши, бананы, сухофрукты, клюкву и даже посыпать орехами.
Все домашние с нетерпением ждут, когда фруктовыйпирог шарлотка, испеченная в духовке на любой вкус (с разными фруктами), своим ароматом наполнит дом. Дело за малым - улыбаемся и приступаем к кулинарному чуду
- Включаем духовку, пусть прогревается до 180 градусов.
- Достаем сковороду чугунную, с высокими краями, форуму для выпечки (у кого что есть),
- смазываем маслом форму,
- посыпаем панировочными сухарями при желании, пусть стоит, никому не мешает, ждет своей минуты.
- Готовим начинку - фрукты, ягоды или для зимнего варианта — сухофрукты. Кому, что на сердце ляжет или наскребет по сусекам холодильника или погреба.
1-ый вариант начинки для рецепта шарлотки с грушами и персиком
- Берем самые красивые, но плотные (лучше даже чуть недозрелые):
- 2-3 персика или 2 - 3 груши (все зависит от размера), или 2 банана, или всего разного по 1 штуке.
- Чтоб фруктовая шарлотка не получилась пресной, добавьте маленькую горсточку клюквы или брусники (не обязательно). Нет ягод? Тогда просто брызните на начинку лимонным соком.
- Фрукты, как обычно режем на дольки, большие дольки еще делим пополам, чтоб удобно было в дальнейшем кушать пирог, и пропечется в таком варианте лучше. Сердцевину с зернышками убираем. У персика, груши я снимала кожуру.
- Готовим тесто, рецепт ниже.
2-ой вариант начинки при приготовлении шарлотки с фруктами сушенными
Сухофрукты - изюм без косточек, курагу промыть, дать чуть настояться в кипяченной воде.
Потом воду слить и дать чуток обветрится на полотенце, чтоб не было лишней воды
Перемешать сухие фрукты, перед тем как добавить в готовое тесто.
Для тонкости вкуса можно их сбрызнуть лимонным соком и добавить совсем немного цедры лимонной.
По объему сухофрукты должны занимать места, как 3 яблока порезанных на дольки без сердцевины.
Приступаем к основному этапу.
Как приготовить тесто для пирога шарлотки
В процессе приготовления мы вначале:
- просеиваем муку, это важно, если хотите пышную выпечку.
- Взбиваем белки с сахаром, очень хорошо взбиваем.
- Потом в отдельной емкости тщательно размешиваем желтки.
- Далее сахарно яичную смесь последовательно (белки с сахаром, далее желтки) вливаем в муку пшеничную (просеянную!), тут же помешиваем, образующееся тесто,
- добавляем погашенную соду
- и все тщательно перемешиваем, желательно даже миксером.
Отчасти похожее по приготовлению тесто, мы использовали в рецепте шарлотка с яблоками.
Приступаем к выпечке пирога с фруктами
- Берем высокую сковороду или форму, она уже подготовлена у Вас (в стороне стояла в масле и сухарях или на дно сахар можно посыпать чуток).
-
- Высыпаем равномерно по поверхности подготовленные фрукты и нашим тестом ласково поливаем начинку.
Мне нравится , как выше сказано, но можно вначале немного в форму добавить тесто, потом начинку и поверх, долить большую часть теста.
Детали действий для 2 - го варианта начинки. Сухофрукты лучше добавить прямо в готовое тесто и перемешав еще раз тщательно тесто, вылить на противень. Но можно и по классике жанра - вначале выкладываем на противень фрукты, далее сверху тесто, оно просочится, как надо.
- Желательно форму по-наклонять для равномерного распределения.
- Шарлотку с грушами и персиком для выпекания, отправляем в духовку. Сами можете передохнуть.
- Через 20 -25 минут должен, быть, готов фруктовый пирог.
- Проверяем сухим ножом или спицей или чем-то острым, тонким и деревянным.
На фото домашняя выпечка — шарлотка с грушей и персиком + чуть-чуть цедры и сок лимона.
Это так вкусно, что слов не подобрать, просто чудесное лакомство!
Тесто - бисквит получается воздушным и сама выпечка очень нежная, на праздничный стол сама просится и всем будет люба.
Еще по вкусной теме возьми на заметочку - про полезные свойства груши.
Для тех, кто следит за весом и предпочитает малокалорийную еду, пирог будет по нраву.
Кушаем, угощаем, праздники и дни рождения с быстрой домашней выпечкой встречаем и нас не забываем.© foto-flora.ru
|