Для тех, кто любит домашние блюда, как из печки – в натуральной, красивой подаче, предлагаем оригинальный рецепт запеченных овощей в медовом сиропе (маринаде). В нашем варианте овощи готовятся в духовке и получаются слегка "альденте", с тонким сладковатым привкусом, но при этом сохранившимся естественным вкусом ингредиентов и множество пользы. Обязательно попробуйте это блюдо из овощей – оригинальный вкус вас непременно поразит!
Ингредиенты:

- Морковь – 2-3 шт.;
- Корень сельдерея небольшого размера - 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Корень имбиря – около 3 см.;
- Тимьян – 4-5 веточек;
- Белое вино (сухое) – 250 гр.;
- Жидкий мед (у меня был апельсиновый) – 4-5 столовых ложек;
- Сливочное масло – 50-60 гр.;
- Бальзамический уксус – 1 столовую ложку;
- Соль, молотый черный перец.
- Время приготовления – около 60 минут, количество порций - 3.
Как приготовить запеченные овощи в духовке
- рецепт с фото
Картофель, морковь и сельдерей очистить от кожицы, промыть и нарезать произвольно – кубиком, брусочком или дольками. Главное, что бы размер нарезанных овощей был примерно одинаковым. Я нарезала сельдерей и картофель брусочками, а морковь – средними по толщине полукольцами.
Порезанные овощи выложить в тщательно смазанную 1/3 частью сливочного масла жаропрочную форму и перемешать.
Между овощами выложить веточки тимьяна и разрезанные поперек половинки головок чеснока.
Корень имбиря очистить и натереть на терке - крупной или мелкой.
К тертому имбирю влить белое сухое вино, добавить жидкий мед, все тщательно размешать.
В полученную смесь из меда и вина, выложить оставшийся кусок сливочного масла, влить бальзамические уксус, приправить все специями по вкусу.
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
Залить полученным медово-винным сиропом (маринадом), овощи и отправить их в разогретую до 170 градусов духовку на 30 - 40 минут.
Каждые 10-15 минут запекаемую овощную нарезку обязательно нужно перемешивать.
Готовые, вкусные овощи из духовки выложить на тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита, здоровое питание пусть приносит вам радость и силы! Наслаждайтесь вкуснейшими, запеченными овощами с необычным ярким привкусом и в пост, и в праздники.
Не бойтесь экспериментировать с видами того же меда, тогда вкус еды, каждый раз будет иной, не похожий на предыдущий!
Да и привычные овощи из вашего сада и огорода и даже из магазина, приготовленные в домашних условиях вкусно, с душой и заиграют совершенно по-новому.
Чтобы окончательно удивить любимых, к столу рекомендуем подать - салат из курицы с фруктами.
Совет: так же в этом блюде можно использовать корень пастернака, а вместо белого сухого вина добавить 250 мл. овощного бульона, смешанного с соком половины лимона.
Чтобы обеспечить правильное питание, конечно в любое время года дополнительно нужны салаты и закуски. из недавно выращенных овощных культур. В прикусу и в нарезанном виде подойдут тепличные огурцы к любым блюдам из запеченных овощей, они и стол украсят, аромата прибавят и силенок добавят.
© foto-flora.ru
|