Одним из моих любимых венгерских блюд давно и прочно стал — перец фаршированный мясным фаршем и рисом в соусе сметанном с томатом. Вообще люблю экспериментировать и делаю по-разному. Для овощной подушки часто беру морковь сочную, могу добавить дольки острого перчика, а лук не обжариваю (просто тушу).

- Для фаршировки лучше использовать перцы не большой формы, более широкие с округлым носиком, подбирая их по возможности одинакового размера.
С сортами риса тоже можно экспериментировать, но продолговатый лучше. Иногда, вместо риса добавляю немного геркулеса (овсяных хлопьев), а если есть грибы, то и они в ход идут, но это уже диетический, гурманский каприз. Попробуйте, надо будет пару ложек овсянки на полкило мяса.
Готовить фаршированный перец можно как в духовке в жаропрочной форме, так и на плите в кастрюле, большой чугунной сковороде. Я предпочитаю последний способ, получается быстро и очень вкусно.Ну а если семья большая, то вход пойдет казанок, утятница.
Принцип один домашнего приготовления: хорошее настроение, продукты отличного качества, желание накормить.Это у нас все есть, приступаем к кулинарному делу. На выходе у нас получится настоящая вкуснятина.
Понадобится:
- 1 килограмм мясного фарша
- 10-12 штук перца сладкого болгарского (приблизительно, от степени созревания и мясистости вес зависит).
- 1-1,5 стакана риса (количество зерен на любителя).
- Специи: соль, перец черный, красный по щепотке, кориандр молотый, пару горошин перца душистого, пару лавровых листов. Пряные травы - петрушка, базилик
- 2 штуки моркови крупные и лука репчатого. 1-2 шт. помидор.
- Для соуса, подливки: стакан кипятка, 1 стакан сметаны, 2 ложки томатной пасты или кетчуп. Для второго варианта — стакан сока томатного. Растительное масло 50 грамм.
Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом: рецепт на сковороде, быстрый

Вначале готовим фарш мясной или размораживаем готовый.
Потом для него подготавливаем рис.
Промываем 5 водах, отвариваем 5 минут (берем 1 часть зерна 2 части воды). Выключаем, через дуршлаг выливаем воду, зерно добавляем в миску к мясу.
Туда же разбиваем яйцо и высыпаем специи и соль. Все тщательно перемешиваем.
Смотрите у нас варианты вкусные ⇒ подробный рецепт домашнего фарша.
- Моем тщательно овощи, особо если они не со своего огорода.
- Чистим, натираем морковь, шинкуем лук.
- Если вместо томатной пасты для соуса берем свежие овощи, даже со своего балкона помидоры , то нарезаем их дольками.
- Перец промыть, очистить серединку, не нарушая целостности самого овоща, если совсем незрелый, то можно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, чтобы не лопнул, но необязательно.
- Остудить и наполнить приготовленным заранее фаршем, легко утрамбовывая выпуклой частью ложки десертной.
- Делаем соус: 1/2 (или даже 1/3) стакана заполняем сметаной, добавляем ложку кетчупа или томатной пасты, вливаем воду, добавляем специи, размешиваем.
- Второй вариант, смешиваем в пол литровой банке томатный сок, сметану разведенную водой, добавить на краешке ножа смесь перцев (красный сладкий, острый черный, кориандр). Количество соуса зависит от объема посуды и количества перца с фаршем.
- Включаем плиту, ставим чугунную сковороду на разогрев, добавляем масло растительное, так чтобы дно покрыло. Засыпаем нашинкованный лук и морковь специи сыпучие, слегка обжариваем.
- Цвет почти у овощей не меняется. Кидаем к обжарке порезанные мелко томаты. Даже вяленые помидоры подойдут для акцента вкуса
- Вливаем 1/3 часть сметанного соуса с томатным соком или кетчупом. Убавляем огонь.
- Теперь аккуратно выкладываем перцы с начинкой мяса и риса. Солим слегка добавляем специи. Доливаем соус на 1/2 высоты овощей, прикрываем крышкой неплотно.
- Через 15 минут перевернете.
- Любите много соуса? Тогда сделайте еще половину нормы и до лейте немного, часть выпарится.
- В конце (через 15-20 минут) добавьте лавровых листов 1-2 штуки, перец горошком, можно кинуть зубчик чеснока за минуту до готовности.
- Получится быстро и вкусно. За 35-40 минут готовятся средней крупности перцы с фаршем на высокой сковороде, на плите.
Готовка в кастрюле происходит по тому же алгоритму, просто соуса возможно понадобится больше.
Как вариант: Для пикантности добавляю перед начинкой в каждую перчинку по пол чайной ложки соуса «сацебели» или обычного, который есть в холодильнике.
Фаршированный болгарский перец мясом и рисом рецепт для духовки с подливкой
- Укладывать в казанок перчики нужно «стоя», начинкой вверх.
- Сверху можно прикрыть капустными листьями или измельченными пряными травами (петрушка), морковью, чтобы сами перчики были мягкими и не покрылись твердой корочкой. Также спасет фольга или крышка из теста.
- Такую же "овощную подстилку" вместе с очищенными от кожуры и порезанными помидорами можно положить и на дно, чтобы перчики не при жарились к кастрюле.
- Если любите тушеные овощи, то на дно идет нарезанная брусочками морковь и помидоры с луком.
- Перец болгарский попробуйте по классике заливать соком томатным, разведенным сметаной и водой (1:1/2 :1/2) + добавьте ложку соуса или кетчупа. Наливайте не до доверху, а оставлять без жидкости примерно 2-3 см.
- Ставим тушиться в духовку фаршированные перцы с мясом и рисом с овощами в соусе томатном.
- Или как в первом варианте можно малое количество приготовить в чугунной сковороде с высокими краями на тихом огне, на плите, прикрыв крышкой.

Запеченные на второе на сковороде или в духовке вкусные и сочные фаршированные перцы домашние с подливкой подавайте (той, что осталась в казане или сковороде), горячими и в добавок со сметаной или кетчупом.
Приятного времяпровождения за вкуснятиной. Не пропустите ⇒ рецепт кабачки с фаршем. У вас легко получится вкусный праздничный стол с домашней едой.
|