Интересное по своей фактуре и полезным свойствам чайное дерево (Melaleuca alternifolia) относится к семейству миртовых и растает в Австралии и Новой Зеландии.
Встречается это удивительное дерево в основном в болотистой местности. У него изящно блестящие, узкие, светло-зеленые листья.
Цветы чайного дерева светлые, нежного кремового оттенка, а плоды обладают твердой структурой, на фото они хорошо видны
Полезные свойства чайного дерева и их применение
были известны жителям Австралии с очень давних времен.
Они с успехом использовали его целебные листья для укрепления здоровья - лечения порезов, при воспалительных процессах на коже , прикладывая кашицу из толченых листьев на поверхность ран и замазывая сверху теплой глиной и во многих других случаях.
В 1770 году путешественник Джеймс Кук и его команда узнали уникальные, полезные свойства этого лекарственного растения.
Туземцы угостили мореплавателей напитком из листьев, который оказал на здоровье команды целебный и освежающий эффект. Вероятно, угощение напомнило Куку чай, та как он назвал дерево - "чайным".
Европейцы долго не верили в рассказы очевидцев о чудодейственном дереве и о его удивительных, разнообразных качествах, считая их небылицами.
Масло чайного дерева и его применение
Впервые научные доказательства бактерицидных свойств масла чайного дерева, получаемого из его листьев , представили Пенфолд и Грант.
В 1925 году ученые представили мировому сообществу и коллегам, опубликованные результаты своих потрясающих исследований; которые свидетельствовали, что антисептический эффект масла в 8 раз сильнее карболовой кислоты и в 5 раз эффективнее спирта.
В 1930 году "Journal of Australia" отмечал, что "результаты", полученные во множестве случаев, когда первый раз назначалось масло чайного дерева, были очень обнадеживающими.
Примечательно было то, что оно уменьшало количество гноя и оставляло поверхности ран чистыми, то есть оказывало бактерицидное воздействие без каких либо повреждений тканей.
В статье также отмечалось, что на основе масла были созданы лосьон для использования при перионихии (воспаление околоногтевых тканей), оздоровительное средство для полоскания горла,
а также мыло, которое по своим обеззараживающим свойствам в 60 раз превосходило другие сорта.
Еще одно издание того времени "British Medical Journal" сделало вывод, что масло чайного дерева является мощным дезинфицирующим средством, при этом не ядовитым и не раздражающим кожу.
В 30-х годах нашего века масло чайного дерева стало научно признанным эффективным средством, используемым врачами, фармацевтами и научными сотрудниками во всем мире при пародонтозе, грибковых заболеваниях, многочисленных гнойных инфекциях и других проблемах со здоровьем.
Во время процветания антибиотиков и синтетических противомикробных средств применение чайного дерева в медицине было почти забыто.
Но с развитием фитотерапии, аромотерапии стремлением людей к лечению натуральными, растительными средствами все более возрастает.
В настоящее время спрос и интерес к средствам из лекарственных растений очень велик.
Масло чайного дерева стало воистину народным средством для укрепления и восстановления здоровья и красоты.
- В;нем содержится около 48 ингредиентов, в частности такой уникальный, как виридофлорен, которого нет в других растениях, обладающих бактерицидными свойствами (розмарин, эвкалипт).
На основе масла рекомендуем применять, проверенные народные средства, узнайте у нас,
как лечить простуду.

Результаты научных исследований показывают, что оно может эффективно использоваться при заболеваниях кожи:
- фурункулезе.
- угревой сыпи,
- при грибковых заболеваниях,
- а также для быстрого заживления ссадин, порезов.
- Эффективно подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки и ряда других, а также грибковой флоры.
- Важным достоинством масла чайного дерева при местном применении является отсутствие таких побочных явлений, как сухость кожи, шелушение и кожный зуд, свойственные синтетическим препаратам.
Не токсично и обладает характерным запахом. Его применяют в виде эмульсии, геля, мази, спрея, а также растворов для полоскания горла и аромотерапии. Так же широко применяются полезные свойства чайного дерева и в косметологии как пример отличное средство от фурункулов и простудных явлений на лице.
Масло чайного дерева для укрепления волос в домашних условиях
Вы можете использовать его в различных формах. Оно получило популярность в нараде за эффективность и легкость применения
Рекомендуем такие процедуры для волос: массаж, укутывание, ополаскивание.
Народные рецепты применения
несколько капель чистого масла чайного дерева используйте для массажа кожи головы.
Это способствует росту волос.
делаем смесь из 50 мл оливкового масла и 25 капель масла чайного дерева.
Немного разогрейте эту смесь на водяной бане и массируйте этим составом кожу головы.
Оберните голову полотенцем и дайте целебной смеси оказать своё действие в течении одного часа.
добавьте в воду для последнего ополаскивания после мытья головы несколько капель чистого масла чайного дерева.
Для подготовки статьи использовалась литература - журнала Мир Nytriplus № 2 1997 год.
|