menu

Фрукт апельсин: какой он и чем полезен

Любимый многими людьми, вкусный и полезный плод апельсина, дан нам словно подарок от солнышка.

Описание апельсина: биологическое и историческое

Этот цитрусовый фрукт особо радует нас зимой своими красками кожуры — от светло-желтой, оранжевой до ярко-оранжевой, красноватой.
Сейчас трудно представить праздничное и ежедневное меню без этого чудесного фрукта.
Хвала португальцам, которые привезли в XV веке из Палестины апельсиновое дерево и благодаря этому событию, флора Европы обогатилась прекрасным деревом.

Апельсиновое дерево весной украшено белыми, собранными в кисти цветами. В высоту эти фруктовые деревья могут достигать 12 метров, трудно представить даже.
Его богатые полезными свойствами, сочные плоды, дарят людям радость, красоту и здоровье. С давних времен успешно культивировался народами разных стран.
Родина растения Юго-Восточная Азия, Китай, также апельсин, хорошо растет и плодоносит в центральной части Америки и на африканском континенте, и по побережью Средиземного моря.

В природе он также успешно растет в диком виде. Есть замечателен апельсиновый лес в Италии в окрестностях города Милиса, состоящий из более 500 тысяч этих нежно цветущих и плодоносящих цитрусовых деревьев.

Сорта апельсинов

разделяют, как по цвету кожуры, форме плода, так и по вкусу мякоти.
Сейчас популярны в разных странах следующие сорта цитрусового фрукта:
Вашингтон Нэйвел, Гамлин, Парсон Браун, Королевский апельсин.
Navelina, Sanguine,
Valencia - Валенсия любима за сладкий вкус и тонкую ярко оранжевую кожуру.
Pineapple, Moro Blood (плоды без семя).
Tarocco (насыщенного, темно красного цвета).
Sanguinello - с горчинкой сок, мякоть.

Сочная мякоть бывает: сладкой, кисло-сладкой и горьковатой.

апельсин фото

Полезные свойства апельсина

Рыжий цитрус укрепляет здоровье, насыщает доброй энергией, улучшает настроение, бодрит и веселит в серые дни поздней осени и в стужу зимних месяцев.
Он прекрасный антиоксидант и важен для эластичности сосудов, но только если мы употребляем в пищу его свежую мякоть, та как в ней все его богатство.

  • Плоды апельсина полезны людям страдающим:
    сердечными и сосудистыми заболеваниями, при болезни печени, нарушении обмена веществ.
  • Тем у кого поставлен диагноз атеросклероз и для общего тонуса сосудов и настроения в день надо съедать 1 фрукт.
  • Цитрус действует общеукрепляющее на организм человека. Есть сведения что он снижает давление.

Широкое применение в кулинарии плодов известно не только в качестве напитков и десертов.

Приготовьте по нашему рецепту чай апельсиновый

Фрукты апельсинов даже на домашней кухне, сейчас часто добавляют в салаты, а также в качестве маринада для вкусного запекания мяса, рыбы.

Если рассматривать, что полезнее сам апельсин или сок апельсиновый, то исследования  показывают, что меньше всего полезных свойств (веществ), витаминов, флавоноидов и минералов в соке.Так как в даже в 100% напитке отсутствует очень важная мякоть плода и оболочка тонкая, в которой находятся дольки фрукта.

Витамины и другие полезные ингредиенты концентрируются в мякоти (клетчатке) и белых перепонках апельсина, а также в кожуре.

Справка: в мякоти апельсина содержится  до 60 флавоноидов. А фловоноиды способны: регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения,  увеличивают  антиоксидантный эффект витамина С.

А вот калорий больше всего в соке апельсина — в 100г - 122 ккал  и нет клетчатки, которая и содержит в своей структуре всё самое полезное и которая эффективно помогает нейтрализовать сахар которого достаточно в соке апельсина.

Апельсиновый сок (тем более магазинный), прежде всего для вкуса, для удовольствия, а не для наполнения организма витаминами. Полезнее есть апельсин целиком (конечно без цедры - кожуры). А цедру (кожуру) не выкидывайте, она вам ещё пригодятся  и как ароматная и витаминная добавка к чаю, и в выпечке, и в уходе за бытовыми приборами и для ароматизации дома.

Рецепты по применению цедры апельсина в быту

Уникальная по разнообразным свойствам цедра цитруса поможет вам, очистить микроволновую печь и наполнить дом удивительным приятным, бодрящим, полезным ароматом.

Цедра (измельченная кожура) в чаше с водой ставиться в микроволновую печь.
Чашу лучше взять поглубже и не забудьте, засыпав горсточку цедры залить её водой.
Летучие, эфирные вещества кожуры апельсина взаимодействуют  с жировыми пятнами и уничтожают капельки жира быстро и эффективно со стенок микроволновой печи.
Вам остается только через минуты 2- 3 после того, как начнется, испарятся вода и эфирные вещества, выключить микроволновку, достать чашу с водой и цедрой апельсинаи протереть тряпочкой стенки микроволновки.
Вы увидите, как на глазах пропадают капли жира и копоти, а цитрусовый аромат наполняет не только микроволновую печь, но и комнату. А чистота - залог здоровья.

свойства апельсина и применение

Не выбрасывайте апельсиновые корочки, после очистки фрукта. Они помогут Вам, бороться с неприятными запахами, приготовить вкуснятину и украсить дом.

Ароматные поделки из его кожуры украшают: детские и новогодние праздники, интерьер кухни, сервировку праздничного стола как дома, так и в походных условиях.

  1. Кстати, если пополам разрезать наш фрукт и аккуратно из него выбрать мякоть, то вы получите природную основу, емкость для маленькой свечи.
  2. Плюс на кожуре долек можно расположить тарталетки, мармелад и другие сладости на десерт. Плюс попробуйте из красиво нарезанных дольками цедры получаются прикольные солонки.
  3. А если разрезать апельсин пополам и достать мякоть то получите оригинальную тарелку под вкусных салатов с фруктами.
  4. В кожуре плода наряду с важными микроэлементами содержится  эфирное масло, которое широко применяется в медицине и косметологии.
  5. Разложенные в маленькие пиалы или в красивые мешочки из марли (тонкого шелка), благодаря своим эфирным маслам удалят запахи посторонние и сделают это эффективно и безопасно в отличии от промышленных ароматизаторов.
  6. Хорошо промойте под водой фрукт (с содой и солью), а потом аккуратно тонким слоем срежьте цедру. Высушите её на пергаменте. Так просто в домашних условиях вы сами приготовите очень полезную и ароматную добавку к выпечке и напиткам.
  7. Кстати, если пополам разрезать наш фрукт и аккуратно из него выбрать мякоть, то вы получите природную основу, емкость для маленькой свечи.
  8. Плюс на кожуре долек можно расположить тарталетки, мармелад и другие сладости на десерт. А если разрезать апельсин пополам и достать мякоть то получите оригинальную тарелку под вкусных салатов с фруктами.
  9. Кстати, если пополам разрезать наш фрукт и аккуратно из него выбрать мякоть, то вы получите природную основу, емкость для маленькой свечи.
  10. А если разрезать апельсин пополам и достать мякоть то получите оригинальную тарелку под вкусных салатов с фруктами.

Ароматы масла апельсина действуют успокаивающе на нервную систему, снимают возбуждение, уравновешивают, приводят в порядок мысли  и гармонизирует общее внутренне состояние.

Эфирное (ароматическое) масло из апельсина сладкого имеет воздействие на организм:
жаропонижающее, дезинфицирующее, укрепляет сердце, тонизирует почки, уравновешивает психоэмоциональный фон человека, улучшает настроение.

Противопоказания
Но стоит быть осторожными в приеме апельсинового сока и плодов тем, у кого есть серьезные, хронические заболевания желудка. а также при болезни желчного пузыря и почек.
Тут уж надо знать особую меру, разбавлять сок водой кипяченной. И конечно посоветоваться с врачом.
Тоже самое должны учитывать больные диабетом, особо им покупной сок (с сахаром) не рекомендуется.

Возьмите на заметку: рецепт для красоты кожи

Крема с добавлением 10 капель эфирного масла апельсина приготовленные на 50 мл нейтральной основе (детский крем без добавок масла) работают против целлюлита и имеют регенерирующее, успокаивающее действие.
Но помните — внутрь применять эфирные масла нельзя, а используйте, добавляя в сосуды при ингаляциях, для обогащение массажного масла и крема, для наполнения в специальные увлажнители, аромолампы.
 © foto-flora.ru

Просмотров: 8090 | Комментарии: 2 | Теги: цитрусовые фрукты, информация о растениях | Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: