menu

Гранат домашний вас порадует, гостей удивит

гранат домашнийГранат домашний, относится к той группе растений, которые не требуют большого внимания и тщательного ухода. Поэтому, вырастить милые взору и при этом плодовые деревья комнатные - большое удовольствие для занятых людей.
Гранат в домашних условиях у меня растет уже почти 7 лет и сейчас хочу поделиться своим опытом выращивания с остальными цветоводами.

Как я раньше уже отметила — это растение не капризное и в домах средней полосы приживается надолго, хоть и южное, род его идет из Ирана. Поэтому на летнее время, для получения в достатке света и тепла (при ровных температурах - без заморозка), его можно переместить в сад.

Грамотный уход за комнатным гранатом – залог успеха выращивания и плодоношения

Если обеспечить маленькому, комнатному деревцу хорошие освещением, то долго будете любоваться его цветением. Главное в обеспечении светом не переусердствовать, так как прямые солнечные лучи могут навредить гранату.

Наиболее идеальное место для карликового дерева такого рода - уголок в саду с западной стороны, слегка затененный. Если лето засушливое, то растение, разумеется, нужно регулярно поливать.
Также комнатный гранат хорошо отреагирует на опрыскивание.

  • Не очень требователен он к подкормкам, но игнорировать их не надо.

Я свой подкармливаю по собственной схеме: в середине весны гранат нуждается в удобрениях с высоким количеством азота, так как в это время растение выходит из периода покоя и наращивает лиственную массу.
Летом подпитываю фосфорным удобрением, это нужно для бутонизации и хорошего цветения.
В начале сентября удобряю гранат калием, чтоб помочь ему укрепить иммунитет на зиму. Таким минимумом я и ограничиваюсь. Хотя можно еще в промежутках подкармливать нашего любимца комплексными удобрениями.

Если у вас нет возможности вынести домашний гранат на улицу, то необходимо создать ему так называемые «уличные условия», то есть переместить на лоджию, балкон или просто открыть окно.

В зимнее время деревце сбрасывает листья и теряет свой привлекательный вид, пугая этим неопытных цветоводов. Не стоит беспокоиться, это явление естественное.

Карликовый гранат является листопадным растением, поэтому зимовка у него должна быть достаточно холодная. Но минусовой температуры не перенесет, оптимальный вариант +10.
Полив во время зимовки должен быть не частым.
Примерно через 3 дня после высыхания почвы. Выходя из личного опыта, это получается приблизительно раз в 10 дней, но при условии, что влажность воздуха средняя и температура +10.
Некоторые цветоводы рекомендуют поливать гранат в период зимовки раз в 1 – 1,5 месяца. Но такой полив подойдет взрослым растениям, а молодые нуждаются в более регулярном поливе.

Гранат домашний: как придать форму растению

Чтоб получить красивый куст, домашнему дереву необходимо проводить обрезку, удаляя все сухие веточки, побеги, ветки, которые растут внутрь куста. Такую обрезку я провожу два раза в год – когда появляются молодые веточки – весной, и с началом листопада – в конце осени.

гранат деревья комнатные фотоУчимся правильно пересаживать.

Менять почву и посуду комнатному гранату зрелого возраста нужно раз в 3 года. Более молодые питомцы требуют пересадки ежегодно, весной.

Землю можно использовать любую, даже садовую, главное чтоб она была воздухопроницаемая. Для молодых растений рекомендую добавлять часть лиственной и часть дерновой земли. Не забудьте о дренаже.

Размножаем домашний гранат правильно

Наверное, всем известно, что большинство растений можно размножить как черенками, так и семенами. Так вот, комнатное деревце граната не является исключением.

Если говорить честно, то черенками размножать я бы не рекомендовала, так как проще вырастить его из семян.
Но это тоже не самый легкий способ, ведь здесь требуется строго следовать всем правилам.
Самое первое – для высевки использовать свежие семена. Те семена, что продаются, не совсем подходят для этого дела, так как всходов из таких семян мы не увидим.

  • Самый оптимальный вариант – раздобыть плод карликового граната. Зерна из этих плодов и надо высаживать в домашних условиях. И только зерна, не голые косточки!

Проверенно многолетним опытом. В этом то и вся хитрость. По всхожести эти зерна лучше, чем просто косточки.
Обязательно перед высевкой, семена необходимо замочить в растворе стимуляторов роста. Я замачиваю приблизительно на 8 – 9 часов.
Почву для семян лучше выбрать торфяную.
После посева накрываю посуду пленочкой или тонким стеклом. При появлении первых всходов укрытие снимаем и перемещаем посудину в светлое теплое местечко.

Рассаживать сеянцы необходимо, когда они, достигнут 5 сантиметрового роста.

Пусть растут в вашем доме, дарят кислород, вкусные плоды и радуют ваш взгляд цветением обычные и экзотичные, разные растения комнатные как в фото, и даже такие чудные деревья декоративные, как гранат домашний.

Просмотров: 18967 | Комментарии: 1 | Теги: домашний гранат, комнатные растения и цветы, озеленение домов, деревья комнатные | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: