Одним из самых популярных фруктов является груша. Её культивирование началось 1500 лет назад в Греции. Постепенно она распространилась по странам Европы, а в Россию попала в XV веке. Всего существует 30 видов груш (Pashia и Pyrus), не считая гибридов. Растут грушевые деревья в на территориях с субтропическим и умеренным климатом. Ствол у дерева серого цвета, листья имеют яйцевидную форму.
Плоды бывают весом до 300 грамм. Окраска у них жёлтая, красноватая и зелёная. Из ей упругой но при этом твердой древесины , мастера любят делать разнообразные сувениры, небольшие поделки для домашнего уюта и обихода.
Сорта груши различаются не только по форме, виду фактуры, весовым качествам, но еще важная характеристика - сроки созревания фруктов. Бывают летние сорта (июль - август), осенние (сентябрь) и зимние (октябрь).
Популярные сорта груш
Многим известны в России и славятся в мире следующие сорта
Аббат. Александрина, Анджу, Адмирал Жерве, Аннушка
Бергамот, Бона-Луиза. Белорусская Поздняя.
Вильямс. Гийот. Дюрандо.
Китайская. Комис. Конференц.
Лира. Муратовская. Марсианка. Млеевская ранняя, Мраморная
Неши, Нерусса.
Орловская красавица и Орловская летняя.
Памятная. Память Паршина. Пакхам. Польша.
Ред Барлетт. Роша.
Скороспелка из Мичуринска, Среднерусская
Триумф. Таврическая
Pepi (Эстония). TALSU SKAISTULE (Латвия). Vasarine sviestine (Литва).
По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции сейчас в России насчитывается 191 сорт урожайных, плодовых культур дерева.
Плоды хорошо сохраняются. Употреблять их в пищу можно в свежем виде, печёными, сушёными. При промышленном сборе из груш готовят сухофрукты. Очень популярен грушевый сок, а также грушевое варенье и компот.
Географически груша распространена так же широко, как и яблоня, но все же ей уступает по морозоустойчивости, но пожалуй, она менее популярна в наших садах (средней полосы и Нечерноземья России).
Это объясняется тем, что дерево не так выносливо и требует больше тепла, особенно в период роста. А вот, например, в Китае груша, как правило, считается не чем иным как символом долголетия. Конечно, она вкусна, в первую очередь это относится к тающим во рту нежным плодам, известным под общим названием "Бере".
Полезные свойства груши
Считается, что она более сахариста, чем большинство сортов яблок, а кислотность ее плодов значительно ниже. Незрелые груши содержат сорбит, обладающий сладким вкусом и заменяющий больным сахарным диабетом сахар.
В спелых плодах содержится большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы. Богаты груши пектинами, калием, кальцием, дубильными веществами. В них содержится много клетчатки и минеральных солей железа. Имеется целый ряд витаминов и каротин. Всё это указывает на целебные, полезные свойства груши.
Замечали, как аппетитно хрустит груша при раскусывании? Это свойство объясняется присутствием в мякоти особых каменистых клеток, оболочка которых состоит из одревесневшей клетчатки. При созревании количество этих клеток уменьшается, и груша уже не хрустит.
Витамина С в грушах мало, но ее плоды служат ценным источником фолиевой кислоты — витамина В9.
Фенольные соединения ,входящие в состав фрукта укрепляют стенки наших сосудов, а гликозит арбутин оказывает противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее действия при заболеваниях почек и мочевых путей.
Из микроэлементов растение относительно богата цинком, медью, кобальтом, железом, йодом и содержит значительное количество калия.
Данный фрукт очень популярен как закрепляющее средство, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Полезные свойства груши используют для лечения, долгой и плодотворной жизни на радость себе и окружающим.
- С профилактической и целью восполнения витаминов грушу используют при сахарном диабете. Содержание сахара в ней гораздо меньше, чем в том же яблоке, хотя на вкус груша слаще. Объясняется это тем, что в её составе мало органических кислот и клетчатки.
- Используют её также при заболеваниях печени, сердца, лёгких и почек.
- Людям, страдающим ожирением, очень хорошо поможет грушевый компот. При бронхите и туберкулёзе лёгких помогают варёные и печёные груши.
- Данный фрукт незаменим при диспепсии. В этом случае грушевый отвар смешивается с овсяным отваром.
- Не вызывает аллергической реакции, ее безболезненно можно вводить в меню маленьким детям.
Особое вещество плода, кверцетин, обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому маски из груши наносят на пораженную сыпью и прыщами кожу и даже на экземы. Груше в целом приписывают сильное очистительное действие на кожу.
Официальная и народная медицина многих стран полезные свойства груши применяет часто и охотно. Используется преимущественно закрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и противокашлевое действие фрукта.
Эти свойства груши присущи, как свежим плодам, так ими наделены сушеные, а также сок, настои.
Отвары из сушёных плодов рекомендуется пить при простуде, пиелонефрите и цистите.
С помощью груш можно бороться даже с анемией — нужно каждый день после обеда на десерт съедать пару плодов, раз мятых в пюре, с добавлением незначительного количества меда. В результате такого сладкого лечения вскоре заметно повышается содержание в крови красных кровяных клеток.
Она положительно влияет на настроение - веселит и бодрит.
- Но надо помнить, что целебные свойства груши теряют свою эффективность, если кушать этот плод натощак.
На голодный желудок надо есть яблоки, а вот "нашу героиню" лучше всего использовать, как десерт после сытного приёма пищи.
В этом случае польза от фрукта будет максимальной. Крайне не желательно запивать её водой.
Известно высказывание: "Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд".
Важно! Этот фрукт нужно уметь, выбирать. Прежде всего, принюхайтесь к плодам. Если аромат не разрезанной груши улавливается на расстоянии — можно и нужно брать!
© foto-flora.ru
|